тэкно:///блог

Пластмассы станут для нефтегаза спасательным кругом

Пт, 4 февраля 2022 | 15:04 |

В последнее время, учитывая тенденцию к энергопереходу, мировой нефтегаз стал активнее инвестировать в нефтехимию, в частности, в производство пластмассы. 

Пластмассы

Этому уделяется особое внимание, поскольку ожидается, что в ближайшие годы спрос на пластмассы существенно возрастет. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2050 году пластмассы, полученные из ископаемого топлива, будут обеспечивать почти половину спроса на нефть.

Джудит Энк, основатель и президент некоммерческой организации Beyond Plastics, считает, что “пластмассы — это план Б для индустрии ископаемого топлива”. Правда есть проблема: во многих странах вводятся ограничения на использование одноразовых пластиковых товаров. Но энергетические компании нацеливают свою продукцию на азиатские и африканские рынки, где, как они ожидают, спрос будет продолжать расти. Большая часть этих пластиков в настоящее время производится в США и на Ближнем Востоке, а Китай является крупнейшим импортером.

Грядущее увеличение производства пластмасс беспокоит многих экспертов. Согласно исследованиям, только 9% когда-либо выпущенной пластмассы было переработано, а большая часть пластиковой продукции оказалась на свалках. В этой связи многие нефтегазовые компании, вероятно, столкнутся с сильным противодействием со стороны правительств и климатических активистов. Это побудит их искать инновационные низкоуглеродные технологии производства пластика.

 

Пластмассы можно превращать в сырье для новых пластмасс

И такие уже появляются. Исследователи из Университета Западной Вирджинии работают вместе с Министерством энергетики США в рамках государственно-частного партнерства. Инженеры пытаются увеличить скорость переработки одноразового пластика и превратить его в ценные ароматические вещества, используемые в производстве нефтехимии.

Основная проблема с переработкой пластика в этом процессе заключается в том, что он обычно выбрасывает в атмосферу большое количество парниковых газов. Исследователи стремятся использовать простой одноэтапный микроволновый каталитический процесс для переработки одноразовых пластиков в бензол, толуол и ксилол (BTX) для использования их в качестве нефтехимических материалов.

“Производимые этилен и ароматические соединения BTX в результате вторичной переработки пластика можно использовать в качестве сырья для повторного производства пластмасс, – рассказал научный сотрудник проекта Браскем Ванг. – Это снизит спрос на этилен, полученный из ископаемого топлива, и ароматические соединения ВТХ, производимые на обычных нефтеперерабатывающих заводах. Это приведет к сокращению выбросов парниковых газов”.

Стоит отметить, что исследователи во всем мире усердно работают над разработкой пластмассы на биологической основе и специальных химикатов. Но эта продукция все еще намного дороже, чем полученная из ископаемого топлива. Поэтому альтернативное нефтехимии производство все еще находится в зачаточном состоянии. И это означает, что нефтекомпании еще долго смогут использовать развитие нефтехимии как компенсацию угасания нефтепереработки. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru