тэкно:///блог

США настойчиво ищут СПГ для поставок в замерзающую Европу

Сб, 5 февраля 2022 | 12:15 |

США продолжают искать сжиженный газ (СПГ) на мировых рынках, чтобы помочь Европе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

СПГ танкеры

“Мы находимся в контакте с нашими европейскими партнерами, а также крупными поставщиками по поводу того, что можно сделать, и каким образом мы можем увеличить запасы для удовлетворения их потребностей”, — сказала она в ходе брифинга.

Самое любопытное, что на европейском рынке никто всерьез не ждет резкого сокращения поставок газа из России в Европу. Такое мнение высказал РИА Новости заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

“Анонсированные дополнительные поставки СПГ в Европу в феврале текущего года не смогут в полной мере компенсировать российские объемы, поэтому цена на газ взлетела бы кратно, если профессиональные игроки считали бы, что ограничения будут неминуемо”, — отметил он.

Сейчас рынок, по словам аналитика, не рассматривает достаточно серьезно перспективу возможного ограничения или прекращения поставок газа из России в Европу как ответ на возможные санкции. Об этом свидетельствует более чем двукратное падение цен на газ — до уровня 900 долларов за тысячу кубометров после пиковых значений 20-х чисел декабря, отметил Колобанов.

Еще один интересный факт. Власти США, по их словам, обратились к азиатским потребителям СПГ с просьбой отказаться от части своих закупок сжиженного газа в пользу Европы. Однако, например, южнокорейская национальная газовая корпорация KOGAS не получала от поставщиков или от правительства Южной Кореи подобных указаний.

“KOGAS не получала от какого-либо поставщика запроса перенаправить определенный объем поставки сжиженного природного газа в Европу”, — заявили в компании касательно возможности перенаправления американского природного газа, предназначенного для Южной Кореи, в Европу.

Представитель KOGAS также отметил, что такие решения должны приниматься и обсуждаться в министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея. Но корпорация “не получала от министерства каких-то указаний” по данному поводу.

 

В Сенате США недовольны резким повышением экспорта СПГ из страны

Между тем группа сенаторов-демократов призывает Министерство энергетики США принять меры по ограничению экспорта СПГ из страны. Данный призыв прозвучал от десяти членов Сената США. Их возглавляют сенаторы Джек Рид от штата Род-Айленда, а также Элизабет Уоррен и Эд Марки от штата Массачусетс. Он появился как раз в тот момент, когда администрация Джо Байдена изо всех сил пытается уговорить мировых производителей СПГ нарастить поставки в Европу на случай прекращения российского экспорта газа.

При этом экспорт СПГ из США уже взлетел до рекордного уровня и, как ожидается, будет продолжать подниматься по мере увеличения экспортных мощностей. Благодаря растущему числу вводимых в эксплуатацию проектов по экспорту СПГ в США к концу 2022 года номинальная мощность семи американских терминалов увеличится до 320 млн кубометров в сутки, сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

“Американцы по всей стране продолжают сталкиваться с высокими расходами на электроэнергию и отопление. И мы призываем вас принять срочные меры по ограничению экспорта природного газа из США и изучить влияние этого экспорта на внутреннюю стоимость энергоносителей”, — говорится в письме сенаторов на имя министра энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Хотя сенаторы признают геополитические факторы в усилиях США по обеспечению поставок газа в Европу, они также отмечают, что “администрация также должна учитывать потенциальное увеличение затрат американских семей на газ из-за увеличения объемов экспорта”.

“Поэтому мы призываем Минэнерго провести обзор экспорта СПГ и его влияния на внутренние цены и общественные интересы, а также разработать план, обеспечивающий доступность природного газа для американских домохозяйств. Пока такой план не будет завершен, министерство должно рассмотреть вопрос о прекращении выдачи разрешений на экспорт СПГ”, — пишут сенаторы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru