тэкно:///блог

Saudi Aramco продаст пакет своих акций на 50 млрд долларов

Сб, 5 февраля 2022 | 15:05 |

Саудовская Аравия намерена продать пакет акций Saudi Aramco на сумму 50 млрд долларов. Об этом пишет со ссылкой на источники издание The Wall Street Journal.

Saudi Aramco Хурайс нефть

Фото: cnbc.com

В частности, по их данным, руководители Saudi Aramco ведут переговоры о размещении дополнительных акций на фондовой бирже в Эр-Рияде. Также обсуждается возможность продажи акций на лондонской или сингапурской фондовых биржах.

Саудовские власти планируют завершить продажу ценных бумаг к концу этого года или началу следующего. Данный пакет составляет 2,5% всех акций Saudi Aramco. Издание отмечает, что этот шаг является частью стратегии королевства, разработанной наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом с целью диверсификации экономики страны.

Ранее стало известно, что Saudi Aramco планирует привлечь десятки миллиардов долларов за счет новой продажи своих активов. “Продажи продолжатся в следующие несколько лет. Они будут происходить независимо от каких-либо рыночных условий. И саудовская госкорпорация намерена получить десятки миллиардов долларов. Это стратегия, направленная на создание стоимости и повышение эффективности, а не на конкретную цель по капиталу или финансирование дивидендов компании”, — сказал агентству Bloomberg старший вице-президент по корпоративному развитию Абдулазиз Аль Гудаими.

 

Saudi Aramco заключила уже две сделки

В апреле 2021 года саудовская госкорпорация заключила соглашение о продаже половины нефтепроводного бизнеса Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Стоимость сделки составила 12,4 млрд долларов. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

А в декабре появилась информация, что Aramco продает 49% своей газопроводной сети консорциуму во главе с американской BlackRock. Цена сделки – 15,5 млрд долларов. Saudi Aramco подписала договор с консорциумом во главе с BlackRock Real Assets и Hassana Investment Company, подразделением по управлению инвестициями Генеральной организации социального страхования (GOSI) в Саудовской Аравии, крупнейшей в мире.

Согласно условиям сделки, Saudi Aramco будет владеть 51-процентным мажоритарным пакетом акций своей недавно созданной дочерней компании Aramco Gas Pipeline Company. И продаст 49-процентную долю инвесторам во главе с BlackRock и Hassana.

В настоящее время, по словам Аль Гудаими, госкорпорация изучает, какую еще инфраструктуру можно монетизировать, и скоро начнет поиск инвесторов. Он добавил, что средства, полученные от продажи активов, будут направлены на будущие проекты. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru