тэкно:///блог

Рынок нефти затормозил бурный рост, но это ненадолго

Пн, 7 февраля 2022 | 11:37 |

Сегодня рынок нефти затормозил бурный рост, отмечавшийся в конце прошлой недели. По данным на 11:30 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 0,30% до 92,46 доллара за баррель, а мартовские на WTI – на 0,95% до 91,08 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: ideasforbusiness.ru

В прошлую пятницу котировки Brent выросли на 2%, превысив 93 доллара за баррель. Это произошло впервые с 6 октября 2014 года, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков. Такому оптимизму инвесторов способствовали результаты заседания ОПЕК+, на котором альянс решил не увеличивать сверх плана объем ежемесячной добычи.

Кроме того,  в качестве позитивного фактора рынок нефти воспринял волну морозов в Техасе, которая поддержала спрос на “черное золото” в США. Согласно аналитикам Oanda, слова которых приводит газета The Wall Street Journal, цены на нефть приблизились к 100 долларам за баррель на прошлой неделе из-за падения добычи в США после того, как внезапные заморозки нарушили работу буровиков в Техасе.

 

Рынок нефти будет расти и дальше

Тем временем ухудшение геополитической ситуации в Восточной Европе привело к тому, что аналитики JPMorgan спрогнозировали сценарий, при котором цена Brent поднимется до 120 долларов за баррель.

В целом нынешний рост цен на нефть был вызван двумя основными факторами. И эти факторы будут действовать в течение значительной части 2022 года. Во-первых, это широко распространенная обеспокоенность трейдеров по поводу недостатка свободных мощностей по добыче нефти. Во-вторых, оптимизм в отношении спроса, основанный на мнении, что волна штамма Omicron ослабевает и вряд ли сдержит рост спроса.

Последняя волна Covid в Южной Африке, начавшаяся в конце ноября 2021 года, сейчас идет на спад так же резко, как когда-то нарастала. И, вероятно, скоро будет объявлена по всей стране законченной.

Опасения по поводу резервных мощностей добычи усилили влияние геополитики, сделав рынок очень чувствительным ко всему, что может быть воспринято как угроза поставкам. Такая чувствительность была продемонстрирована в ответ на атаки беспилотников по целям в ОАЭ и эскалацию напряженности в отношениях между Россией и Украиной. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru