тэкно:///блог

Испания не жаждет строить «натовский» газопровод Midcat

Пн, 7 февраля 2022 | 17:15 |

Правительство Испании несколько обескуражено возможностью возобновления проекта Midcat, закрытого два года назад.

Midcat газопровод

Фото: klymenko-time.com

В воскресенье газета La Vanguardia сообщила, что НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Отмечалось, что в этом проекте заинтересована Германия, поскольку высокая зависимость ФРГ от топлива из РФ «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза».

А газопровод Midcat, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией, по идее НАТО, поспособствовал бы доставке алжирского голубого топлива в центр Европы. Однако Испанию, видимо, забыли поставить в известность о данных планах.

 

Midcat был закрыт по соображениям энергоперехода

В МИД Испании просто не стали комментировать эти информацию. А в министерстве экологического перехода напомнили, что «испанские и французские регулирующие органы отказались от строительства газопровода Midcat по экономическим причинам в январе 2019 года».

Регуляторы решили, что реализация проекта будет нерентабельной в условиях быстрого развития “зеленой” энергетики. «В настоящее время у Испании есть два соединения, одно в Стране Басков, а другое в Наварре, общей мощностью 7 млрд кубометров в год», — отметили в ведомстве.

Тем временем, Европа потратила уже 85% газа, закачанного в европейские подземные хранилища (ПХГ) в летний период 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. По состоянию на 3 февраля, объем активного газа в европейских подземных хранилищах оказался на 27%, или на 13,4 млрд кубометров меньше прошлогоднего уровня.

С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 3 февраля запасы на 2,7 млрд кубометров меньше минимального показателя на эту дату, уточняет “Газпром”. В “Газпроме” также сообщили, что общий уровень заполненности ПХГ Европы – 36,7%. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже на две трети.

В результате Франция может погрузиться в полномасштабный энергетический кризис. В прошлый четверг французский оператор газопровода GRTgaz предупредил, что запасы газа в стране на данный момент намного меньше, чем в прошлые годы. И в результате они могут истощиться до наступления весны.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 1 февраля французские запасы газа составляли лишь 34% от полной емкости ПХГ. Это значительно ниже среднего показателя за пять лет, составляющего 42%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,