тэкно:///блог

ПХГ помогут Европе пережить эту зиму, но следующую – уже нет

Пн, 7 февраля 2022 | 17:47 |

Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) могут закончиться уже через полтора месяца.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

“Если бы все потоки газа из России прекратились сегодня, существующие запасы газа в ПХГ Европы закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета”, – говорится в отчете британского консалтингового агентства Wood Mackenzie. В этом случае ЕС столкнулся бы с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нулю.

При этом аналитики WoodMac сомневаются в том, что европейские политики одобрят блокировку импорта из России. Евросоюз просто не сможет найти альтернативные объемы для замены поставок российского газа, которые, по расчетам агентства, удовлетворяют 28% годового спроса Европы. “Этот сценарий подчеркивает, насколько Европа стала зависимой от российского газа”, и ту роль, которую должна сыграть дипломатия для обеспечения бесперебойных поставок, отмечает WoodMac.

 

К следующей зиме европейские ПХГ останутся пустыми

Агентство ожидает роста поставок газа из РФ на 20% в ближайшие месяцы по сравнению с январскими минимумами. Европа нуждается в дополнительных объемах топлива не только для того, чтобы пережить эту зиму, но и для подготовки к следующей. Но даже если российский газ продолжит поступать весной и летом, но при этом экспорт по “Северному потоку-2” так и не начнется, страны Европы начнут зиму 2022-2023 года с рекордно низкими запасами в ПХГ.

Тем временем, Европа потратила уже 85% газа, закачанного в европейские подземные хранилища (ПХГ) в летний период 2021 года. Как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 3 февраля, объем активного газа в европейских подземных хранилищах оказался на 27%, или на 13,4 млрд кубометров меньше прошлогоднего уровня.

С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 3 февраля запасы на 2,7 млрд кубометров меньше минимального показателя на эту дату, уточняет “Газпром”. В холдинге также сообщили, что общий уровень заполненности ПХГ Европы – 36,7%. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже на две трети. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru