тэкно:///блог

“Роснефть” будет пять лет подряд поднимать добычу углеводородов

Вт, 8 февраля 2022 | 11:19 |

“Роснефть” в период до 2026 года сможет увеличивать добычу углеводородов на 5% ежегодно. Об этом говорится в обзоре Газпромбанка.

Роснефть

Этого удастся добиться за счет ежегодного роста добычи жидких углеводородов на 4% и роста добычи газа на 7,7%. Данная оценка включает начало в 2024 году добычи на проекте “Восток ойл”. Также банк считает, что с учетом роста добычи газа и использования новых технологий затраты компании “Роснефть” на добычу в будущем могут остаться на уровне ниже 3 долларов за баррель нефти, что обеспечит операционную эффективность на новых проектах, включая “Восток ойл”.

В свою очередь, Bank of America в своем февральском отчете назвал “Роснефть” единственной из российских компаний, которая не сокращала объемы бурения в 2021 году. А потому она станет одной из немногих, кто сможет обеспечить России рост добычи нефти на 250 тыс баррелей в сутки к концу года. По мнению аналитиков банка, основной рост добычи будет обеспечен за счет реализации флагманского проекта “Восток ойл”, а также резкого роста добычи на проекте “Роспан”.

 

“Роснефть” сделала верную ставку на “Восток ойл”

Аналитики Goldman Sachs называют проект “Восток ойл” на севере Красноярского края “магнитом для инвесторов”. Эксперты отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта “Восток ойл” может превысить 100-120 млрд долларов.

“Восток ойл” включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения. А также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Добыча углеводородов на проекте должна начаться в 2024 году и может быть доведена до 100 млн тонн в год уже в начале следующего десятилетия.

Среди особенностей проекта “Роснефть” называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса. Мегапроект может обеспечить большие объемы поставок. А СМП позволит оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией. Нефть “Восток Ойла” характеризуется небольшими удельными затратами на добычу, высоким качеством ресурсной базы с низким содержанием серы (0,01-0,04%), а также в целом низким углеродным следом. ://

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru