тэкно:///блог

“Газпром” может отклонить итоги аудита долгов “Молдовагаз”

Вт, 8 февраля 2022 | 19:35 |

“Газпром” может не принять результаты аудита, который “Молдовагаз” проведет в отношении своей задолженности.

Газпром контракт ЭТП

“Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности “Молдовагаза” идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года”, – пояснили в “Газпроме”.

Назначенное на 2 февраля 2022 года заседание наблюдательного совета “Молдовагаза” не состоялось по причине неявки представителей правительства Молдавии. Предполагалось, что наблюдательный совет должен согласовать подходы к проведению аудита задолженности компании перед группой “Газпром” за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра. Это предусмотрено протоколом переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли от 29 октября 2021 года, напоминает холдинг.

 

Мнение холдинга “Газпром” Молдавия не учла

“Вместо этого представители правительства республики Молдова сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО “Газпром”, ранее направленные молдавской стороне”, – пояснил холдинг.

“Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности АО “Молдовагаз” за поставленный потребителям республики Молдова газ. Это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом АО “Молдовагаз”, – заявили в “Газпроме”.

Между тем вчера глава молдавской компании Вадим Чебан заявил, что Молдавии не удастся вовремя провести аудит долга, который накопил “Молдовагаз” перед “Газпромом”. “У нас есть риск не успеть завершить аудит до 1 мая, но этого нельзя допустить. Я думаю, что на уровне межправкомиссии в марте нужно будет согласовать другой срок, отодвинуть его. Для нас в принципе понятны факторы образования долга, внутри предприятия эта информация есть. Мы готовы ее предоставить, но нужно, чтобы независимый аудит это подтвердил”, – отметил Чебан в интервью порталу Lisa News.

Правительство страны полагает, что аудит поможет оценить реальную сумму, которую “Молдовагаз” накопил перед поставщиком. Проверка будет проводиться за счет средств из резервного фонда правительства. Ранее президент Молдавии Майя Санду отмечала, что общий долг Молдавии перед “Газпромом” составляет около 7,5 млрд долларов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru