тэкно:///блог

Россия сможет отправить две трети “европейского” газа в КНР

Ср, 9 февраля 2022 | 8:57 |

Россия действительно может перенаправить свой экспорт газа с Европы на КНР. Такое мнение высказал журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик.

Сила Сибири 2 Газпром КНР

Фото: zolord.ru

В конце прошлой недели “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на экспорт газа по дальневосточному маршруту. Таким образом, ежегодный объем экспорта топлива из России в Китай достигнет 48 млрд кубометров. Кроме того, стороны обсуждают поставки по проекту “Сила Сибири-2”, продолжением которого станет трубопровод “Союз Восток” в Монголии. Оценочная мощность этого маршрута составляет 50 млрд кубометров в год.

Новый договор позволит КНР выйти на первое место среди покупателей российского газа, подвинув Германию, считает Кублик. А реализация проекта “Союз Восток” приведет к удвоению поставок в Китай. “Через десять лет “Газпром” будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа. Это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС, — пояснил Кублик. – Благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу”.

 

КНР будет получать больше российского газа, чем считает Кублик

Кстати, “Сила Сибири” и “Сила Сибири-2” – это еще не все. Россия и КНР подпишут новый контракт на поставку в Китай газа с Дальнего Востока. Как рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров, “новый контракт на экспорт газа в Китай с Дальнего Востока России предусматривает поставку 10 млрд кубометров в год”.

Напомним, в настоящее время “Газпром” занимается расширением мощностей газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”. По этой трубе российский газ будет поступать в северо-восточные района КНР. Контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому “восточному” маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года.

В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок “голубого топлива” в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.

Также “Газпром” и CNPC заключили координационное соглашение – приложение к договору купли-продажи природного газа по “восточному” маршруту. Указаны условия взаимодействия российской и китайской сторон и порядок учета газа при поставках.

“Газпром” будет поставлять газ в Китай по отводу от магистрального газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”. На территории Приморского и Хабаровского края расположатся нескольким объектов. Это, в частности, сам магистральный газопровод-отвод, газоизмерительная станция и установка подготовки природного газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru