тэкно:///блог

К взлету цен на нефть приведут новые санкции против России

Ср, 9 февраля 2022 | 10:09 |

Новые санкции против РФ приведут к росту цен на нефть выше 100 долларов за баррель. Об этом говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings.

Рынок нефти ESG нефть МЭА

Фото: tert.am

“Принимая во внимание положение России как второго по величине в мире производителя нефти, мы полагаем, что такие же санкции в отношении российского экспорта нефти, какие были введены в отношении Ирана, обусловят мировой энергетический кризис и перебои в функционировании мировых производственно-сбытовых цепочек. В результате цены на нефть повысятся более чем до 100 долларов за баррель нефтяного эквивалента”, — считают аналитики S&P Global Ratings.

Стоимость эталонной марки нефти Brent в начале 2022 года находится на максимумах с 2014 года — в районе 90 долларов за баррель. Согласно базовому сценарию S&P Global Ratings средняя цена на нефть в 2022 году будет составлять 75 долларов за баррель.

 

Цены на нефть вырастут, но по другой причине

Любопытно, что прогноз о росте цен на нефть выше 100 долларов за баррель дал и Saxo Bank. Но назвал при этом совершенно другие причины. “Годы обильного предложения при стабильных ценах привели к сокращению инвестиций в новое производство. И как только начался постпандемийный всплеск роста, предложению сложно было за ним поспеть”, – объясняет глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

В этом году основания для “зеленой” инфляции сохранятся, предупреждает он. “Растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса “зеленого” перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением. Отчасти это обусловлено такими сводами принципов, как ESG, запрещающими некоторым инвесторам и банкам поддерживать добычу полезных ископаемых и проекты, связанные с бурением”, – считает аналитик.

“Вероятно, рынку нефти придется столкнуться с годами недоинвестирования, когда крупные нефтяные компании потеряют интерес к большим проектам. Отчасти из-за неопределенных долгосрочных перспектив спроса. Но также все чаще из-за кредитных ограничений, наложенных на банки и инвесторов из-за пристального внимания к ESG и “зеленой” трансформации, – отмечает эксперт. – Мы видим, что цены на нефть марки Brent потенциально могут подняться выше 100 долларов за баррель во второй половине 2022 года”, – уверен он.

Ранее международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) провела специальное исследование на эту тему. В его ходе “Центр энергетического воздействия” (CEI) BCG опросил 250 институциональных инвесторов, работающих с нефтегазовой отраслью. “Почти 60% признались, что клиенты давят на них, призывая отказываться от инвестиций в ископаемые виды топлива”, — говорится в итоговом докладе. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru