тэкно:///блог

Белый дом не хочет новых санкций против проекта “Северный поток-2”

Ср, 9 февраля 2022 | 11:21 |

Администрация США не хочет превентивного введения санкций против участников проекта “Северный поток-2”.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

“Есть разногласия между нами и некоторыми в Конгрессе, теми, кто полагает, что введение санкций в отношении “Северного потока” сейчас будет эффективным. Мы не соглашаемся. Мы считаем, что это средство воздействия”, – заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По версии Псаки, данное влияние обеспечивается за счет заявлений о том, что “проект не продвинется дальше в случае российского вторжения”. “Поэтому мы продолжаем следовать тем же путем”, – добавила пресс-секретарь Белого дома.

 

Белый дом хочет сохранить “Северный поток-2” в качестве рычага давления

“Очевидно, что мы не считаем “Северный поток-2″ хорошей сделкой или проектом, мы ясно давали это понять, – сказала Псаки. – Думаю, сейчас мы сосредоточены на том, какая дипломатическая тактика будет верной в том, что касается сдерживания. Это часть нашего подхода”.

“Президент США Джо Байден на пресс-конференции вполне определенно сказал, что в случае дальнейшего вторжения России на Украину “Северного потока-2″ не будет, мы с ним покончим. Вы слышали, что канцлер ФРГ Олаф Шольц также дал понять, что мы работаем в тесном контакте и в полной мере координируем свои действия”, – добавила пресс-секретарь Белого дома.

Между тем американский Сенат все еще не может договориться по новому пакету санкций против РФ. “Он продвигается, однако все еще есть пара областей, в которых есть разногласия. Но сенаторы преодолевают разрыв. Они все ближе и ближе”, – заявил лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер.

Многие его коллеги из числа демократов и администрация США полагают, что принятие “законопроекта о мощных санкциях до какого-либо вторжения устранит сдерживающий фактор” для России, указал Шумер. Как отметил сенатор, этот пункт вызывает наибольшие разногласия между демократами и республиканцами.

Ранее группа демократов во главе с председателем комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса Робертом Менендесом внесла в Сенат законопроект под названием “Закон о защите суверенитета Украины 2022 года”. Он предполагает введение санкций против российского президента, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод “Северный поток-2”. Идентичный законопроект позднее был также внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru