тэкно:///блог

Прокачка российского газа по ГТС Украины вновь упала

Ср, 9 февраля 2022 | 17:57 |

Номинации на прокачку газа через украинскую ГТС вновь понизились. А поставок по газопроводу “Ямал-Европа” нет вовсе.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС

Фото: poskotanews.com

Об этом свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины”, немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform. Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России на 8 февраля составляли 84,7 млн кубометров, а на 9 февраля — 78,9 млн кубометров. Это ниже почти на 6,8%, следует из данных “Оператора ГТС Украины”. Номинации же на 7 февраля составляли 97,5 млн кубометров.

Данные по ужгородскому коридору (по нему идет основной объем украинского транзита газа из России) указывают, что объем заявок снизился примерно на 10%. Номинации на прокачку через станцию Вельке Капушаны, пограничный пункт между Словакией и Украиной, 8 февраля составили 56,8 млн кубометров в сутки, а на 9 февраля снизились до 51,1 млн кубометров, свидетельствуют данные словацкого оператора ГТС Eustream.

Транзит российского газа через украинскую территорию в январе в среднем был почти вдвое меньше предусмотренных контрактом 109 млн кубометров сутки. При этом с конца января “Газпром” увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам компании перед Украиной, составив 106,7 млн кубометров. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 млн кубометров.

 

Почему прокачка по ГТС Украины так колеблется

Европейские потребители увеличили отбор по контрактам с “Газпромом” в начале февраля после того как контрактная цена (в большинстве контрактов используется индекс “на месяц вперед”) прошла пик и приблизилась к текущим ценам спотового (краткосрочного) рынка. Однако информация о росте поступления импортного газа в Европу сразу снизила цены. Потребители снова обратились к спотовому рынку и остаткам запасов в ПХГ. В результате снижаются заявки на импорт, и растут цены.

Из экспортных газопроводов “Газпром” приоритетно загружает “Северный поток” (170 млн кубометров в сутки), затем идет загрузка украинского газотранспортного коридора (по долгосрочному контракту забронировано 109 млн кубометров в сутки). Газопроводу “Ямал-Европа” в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль. “Газпром” по-прежнему не бронирует его мощности. Прямой поток по магистрали прекратился 21 декабря. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru