тэкно:///блог

Отправка Японией СПГ в Европу – не более, чем красивый жест

Чт, 10 февраля 2022 | 10:32 |

Решения Японии отправить в Европу свой “лишний” сжиженный газ (СПГ) серьезной роли в газоснабжении ЕС не сыграет.

СПГ танкер Diamond

Фото: lngworldnews.com

“Вклад Японии – не более чем дружественный жест по отношению к своему союзнику – Соединенным Штатам, которые пытаются организовать поставки СПГ в ЕС в случае прекращения поставок российского из-за перерастания украинского кризиса в вооруженный конфликт”, — сказал агентству РИА Новости экономист в международной сфере Мамдух Саламе.

Напомним, ранее японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что Япония отправила в Европу свой избытки своих запасов сжиженного газа. “Несколько танкеров с СПГ, который японские компании могут реализовывать по своему усмотрению, уже направляются в Европу с тем, чтобы достигнуть пункта назначения в феврале”, – отметил министр. Хагиуда добавил, что в марте планируется направить в Европу еще несколько газовозов.

Глава Минэкономики отметил, что ранее провел встречи с послом США в Японии Рамом Эмануэлем и послом ЕС в Японии Патрисией Флор. С ними он предметно обсудил сложившуюся в ЕС ситуацию с нехваткой газа. В беседе с дипломатами Хагиуда сообщил, что правительство Японии приняло решение оказать европейским странам поддержку, но подчеркнул, что энергетическая безопасность его государства будет оставаться в приоритете.

Министр пояснил, что февраль в Японии является также довольно сложным месяцем с точки зрения уровня потребления СПГ. Конкретные объемы газа, которые Япония отправила в Европу, Хагиуда не уточнил. Но в очередной раз указал, что поставки не окажут никакого негативного влияния на повседневную жизнь населения его страны.

 

У Японии действительно есть некоторый избыток СПГ

Ранее газета Nikkei сообщила, что запасы СПГ в резервуарах энергетических компаний Японии сейчас примерно на 10% превышают показатель прошлого года. И что эти объемы могут быть использованы для экстренных поставок в зону ЕС в случае военного конфликта на территории Украины. По состоянию на 30 января в хранилищах на территории Японии находилось 1,67 млн тонн СПГ.

Напомним, США, убедившись, что у мировых производителей сжиженного газа нет лишнего СПГ для Европы, сменили тактику. Теперь Вашингтон упрашивает азиатских покупателей СПГ отказаться от закупок в пользу европейцев в случае, если поставки российского газа в ЕС сократятся или прекратятся вовсе. Как сообщает Bloomberg, команда Джо Байдена во главе с советником Госдепартамента по энергетической безопасности Амосом Хохштейном обращается с такими просьбами к потребителям газа по всему миру. В частности, идут переговоры с Китаем (крупнейший покупатель СПГ в мире), чиновниками Японии, Южной Кореи, Индии. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru