Site icon ТЭКНОБЛОГ

Владельцы сверхбыстрых ЭЗС получат в России налоговые льготы

Производители и владельцы быстрых зарядных станций для электромобилей (ЭЗС) получат в РФ налоговые льготы.

Фото: arms-expo.ru

“Правительство простимулирует внедрение в России быстрых электрозарядных станций. Производители и владельцы такой инфраструктуры получат значительные налоговые льготы. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин”, — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Речь идет о работающих от постоянного тока электрозарядных станциях мощностью от 150 кВт с периодом зарядки до 30 минут. Они будут включены в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности. Отмечается также, что на находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы.

В частности инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации и освобождение от налога на имущество. “Необходимость принятия постановления обусловлена ростом парка электротранспорта в России, что требует создания массовой сети ЭЗС”, — добавляется в сообщении.

 

У РФ есть отечественная сверхбыстрая ЭЗС

Между тем в России уже есть отечественная сверхбыстрая ЭЗС требуемых параметров. Соответствующую технологию разработал холдинг Ростеха “КРЭТ”. Это первое в России серийное производство подобных станций для общественного электротранспорта, заявили в Ростехе. Новые ультрабыстрые зарядные станции можно использовать для зарядки электробусов и электромобилей. По производительности они более чем в 10 раз превосходят аналоги, представленные на российском рынке, сообщает госкорпорация.

“Полная зарядка батареи электробуса с использованием новой зарядной станции занимает всего 24 минуты”, – отмечается в пресс-релизе. А для зарядки электромобиля нужно полчаса, отметили в “КРЭТ”. Бюджет проекта превысит 295 млн рублей. А реализующий его рязанский приборный завод получит заем от Фонда развития промышленности на 225 млн рублей по программе “Конверсия” для диверсификации производства предприятиями ОПК.

Изначально концерн планирует производить 20 ультрабыстрых ЭЗС в месяц, но мощности позволяют нарастить выпуск при необходимости. “Учитывая существующий спрос на электрозарядные станции, “КРЭТ”, чтобы гарантировать своевременное исполнение всех поступающих заказов, планирует в десятки раз увеличить производственные мощности по производству ЭЗС”, – отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

В “КРЭТ” отмечают, что спрос на электрозарядки есть по всей России, наиболее высок он в Москве и других городах-миллионниках. А по прогнозу исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, к 2025 году в России будет порядка 188 тыс единиц электротранспорта. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version