Site icon ТЭКНОБЛОГ

Дизтопливо экспортируется из РФ в США рекордными объемами

Российское дизтопливо отправляется в США рекордными объемами. Экспорт российского дизеля в Америку обновил трехлетний максимум.

Фото: twimg.com

Спрос на дизтопливо в США на пике, но собственных ресурсов не хватает. Зимой Америке потребовались большие объемы дизеля из-за холодов на северо-востоке страны. Причем дизтопливо нужно не только транспорту, его используют в буровых установках при добыче сланцевой нефти, в электрогенераторах, а также для обогрева домов.

В последние годы в США нефтеперерабатывающие мощности сильно сократили из-за низкой рентабельности. На днях остановились НПЗ Marathon Petroleum Corp в Галвестон-Бэй мощностью 593 тыс баррелей в сутки и Valero Energy Corp в Техас-Сити (225 тыс баррелей в день). Солидные объемы поступали из Канады, но там НПЗ закрыли еще в начале пандемии.

Как отмечает агентство Bloomberg, США предварительно забронировали два танкера для перевозки из Европы на Восточное побережье более миллиона баррелей дизтоплива со сверхнизким содержанием серы. “Возможно, ажиотажный спрос из-за погоды и побудит трейдеров отдать часть баррелей. Однако в ЕС тоже дефицит”, — сказал Bloomberg по этому поводу Стив Сойер, директор по переработке в Facts Global Energy.

Потому за помощью пришлось обращаться к России. В конце ноября, сообщает Vortexa, в США прибыли четыре танкера с 2 млн баррелей дизтоплива на борту (максимум с 2018-го). “У России намного больше возможностей для поставок, чем у других европейских НПЗ, благодаря доступу к дешевому природному газу”, — констатирует Клэй Сейгл, управляющий директор Vortexa в Хьюстоне. По его словам, такой большой импорт бывает нечасто.

 

Почему дизтопливо оказалось в США в дефиците

Проблема сложилась из-за особенностей добычи и переработки. “Из легкой сланцевой нефти много дизеля не получишь. А он востребован на американском рынке, и поэтому местные заводы импортировали тяжелую нефть из Венесуэлы. Объявили эмбарго, а спрос-то никуда не делся. Соответственно, выход нашли в России — покупают нефть, дизтопливо и мазут “, — говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Стоит отметить, что в прошлом году основным российским продуктом, поставляемым на американский рынок, стал именно мазут. Многие западные участники рынка особо подчеркивают, что американские нефтеперерабатывающие компании увеличили закупки российского сырья, несмотря на обострение отношений между Вашингтоном и Москвой.

Участники рынка признают, что для американских НПЗ Россия стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти. Более того, в США поставляется преимущественно мазут марки М-100 —вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и c Ближнего Востока. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version