Преждевременный энергопереход приведет к обнищанию мира

Слишком быстрый энергопереход приведет к чрезмерным человеческим и экономическим издержкам.

Энергопереход РФ кобальт
Фото: neftianka.ru

К такому выводу ученые из Института Бейкера Университета Райса. Исследование провели Гейб Коллинз, научный сотрудник Baker Botts по вопросам регулирования энергетики и окружающей среды в Институте Бейкера, а также Мишель Мишо Фосс, научный сотрудник в области энергетики, полезных ископаемых и материалов.

Они предупреждают, что преждевременный энергопереход приведет к тому, что потребители во всем мире почувствуют резкий рост цен даже на предметы первой необходимости, такие как продукты питания.

В исследовании отмечается, что прошлые переходы в энергетике, например, от древесины к углю и от угля к нефти, осуществлялись десятилетиями и предполагали переход от менее энергоемких к более энергоемким видам топлива. Нынешний энергопереход происходит совершенно иначе, поскольку он протекает от источников энергии с высокой плотностью к источникам энергии с низкой плотностью.

Учитывая это и другие реалии, авторы исследования предупреждают, что негативные человеческие и экономические последствия усилий форсированию энергетического перехода могут дестабилизировать глобальную взаимосвязь между энергией, продовольствием, водой и благополучием человека. Если это произойдет, переход к чистой энергетике будет отложен на десятилетия.

 

Энергопереход невозможен без нефти и газа

Далее авторы исследования отмечают, что энергопереход в его нынешнем виде не учитывает ту важную роль, которую нефть и природный газ играют в производстве, распределении и эксплуатации возобновляемых источников энергии. “Нефть и газ в буквальном смысле являются “строительными блоками” для ветряных турбин и солнечных батарей. Ветротурбины не существовали бы без стекловолокна и термореактивных пластмасс. Солнечная фотогальваника была бы невозможна без плексигласа. Электромобили содержат большое количество энергии (и углерода) в своих батареях, а также многие килограммы пластика и других материалов, полученных из нефти”, — подчеркивают Коллинз и Фосс.

В исследовании рассматривается еще одна неудобная правда, которую сторонники перехода регулярно отвергают. “Материалоемкость, связанная с технологиями передачи энергии, такими как ветер, солнечная энергия, аккумуляторы для сетей и батареи электромобилей, превышает материалоемкость традиционных технологий из-за более низкой плотности энергии. На самом деле явный компромисс между плотностью энергии и материалоемкостью представляет собой огромный пробел в разработке и анализе политики перехода к чистой энергетике”, — заключают авторы исследования. :///