тэкно:///блог

Великобритания попадет в полную зависимость от импорта газа

Чт, 10 февраля 2022 | 15:20 |

Великобритания сильно зависит от импорта природного газа, и в ближайшие 30 лет может попасть в полную зависимость.

Великобритания

Британцы уже импортируют более половины объемов потребляемого “голубого топлива” из таких стран, как Норвегия, Катар и Россия, пишет The Financial Times со ссылкой на официальные оценки. А к 2030 году этот показатель вырастет, по данным газеты, почти до 70%.

Согласно оценкам отраслевого регулятора – Управления по нефти и газу (OGA) – и Комитета по изменению климата, независимой группы, которая консультирует британское правительство, к 2040 году страна сможет удовлетворить только 20% прогнозируемого спроса на газ за счет внутренних ресурсов, и лишь 15% – в 2050 году.

Согласно информации OGA, в прошлом году добыча газа в Северном море оценивалась в 33 млрд кубометров. Но в соответствии с прогнозами она упадет до 17,5 млрд кубометров в год к 2030-му, до 6,9 млрд – к 2040 году, и до 2,7 млрд кубометров в год – к 2050-му. Спрос на природный газ, который по-прежнему имеет решающее значение для отопления домов и различных отраслей промышленности, включая производство электроэнергии и удобрений, будет снижаться более медленными темпами.

 

Почему Великобритания испытывает газовый кризис острее, чем Европа

В последние месяцы Великобритания поставила свою энергобезопасность во главу угла, отмечает издание. Тем не менее, экологические организации Соединенного Королевства потребовали от Лондона прекратить освоение новых проектов в Северном море. Они заявляют, что такие действия будут противоречить сути международного соглашения, принятого Конференцией COP 26 в Глазго.

Тем временем из-за газового кризиса энергокомпании разоряются уже десятками. Издание The Wall Street Journal объяснило, как Великобритания оказалась в таком сложном положении. Причина в недостатке хранилищ природного газа (ПХГ). После закрытия в 2017 году одного из крупнейших предприятий страна имеет возможность хранить запасы природного газа, которых хватает на неделю. Для сравнения, в Германии ПХГ вмещают запасы на три месяца, свидетельствуют данные отраслевой организации Gas Infrastructure Europe.

Соединенное Королевство более уязвимо из-за дефицита газа по сравнению с другими государствами, говорят аналитики. Эксперты высоко оценивают быстрый переход Великобритании к возобновляемым источникам энергии, который позволил стране сократить уровень выбросов парниковых газов на 44% за прошедшие три десятилетия. Однако ситуация с дефицитом ПХГ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, отмечает WSJ. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru