Site icon ТЭКНОБЛОГ

Великобритания “бежит впереди” США в вопросе санкций против РФ

Великобритания “бежит впереди” США, собираясь принять закон о введении “самых жестких” санкций против России.

В заявлении британского МИД, которое цитирует издание Guardian, указывается, что новый законопроект будет подписан министром иностранных дел Лиз Трасс на этой неделе и вскоре после этого поступит в парламент. “Это будет самый жесткий санкционный режим против России, что означает, мы можем действовать совместно с США и другими партнерами”, — говорится в сообщении.

Напомним, что ранее МИД России проинформировал о том, что британское правительство внесло в парламент документ, который предусматривает новые основания для подведения под санкции российских юридических и физических лиц. В МИД РФ отметили, что таким образом Лондон хочет получить возможность вводить ограничения в отношении любых компаний, которые связаны с российским государством.

 

США не торопятся вводить санкции против России

Любопытно, что таким ускоренным рассмотрением законопроекта Великобритания, по всей видимости, хочет обогнать США. Дело в том, что американский Сенат все еще не может договориться по новому пакету санкций против РФ. “Он продвигается, однако все еще есть пара областей, в которых есть разногласия. Сенаторы пытаются преодолеть разрыв”, – заявил лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер.

Многие его коллеги из числа демократов и администрация США полагают, что принятие “законопроекта о мощных санкциях до какого-либо вторжения устранит сдерживающий фактор” для России, указал Шумер. Как отметил сенатор, этот пункт вызывает наибольшие разногласия между демократами и республиканцами.

Ранее группа демократов во главе с председателем комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса Робертом Менендесом внесла в Сенат законопроект под названием “Закон о защите суверенитета Украины 2022 года”. Он предполагает введение санкций против российского президента, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод “Северный поток-2”. Идентичный законопроект позднее был также внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

Между тем администрация США не хочет превентивного введения санкций против участников проекта “Северный поток-2”. “Есть разногласия между нами и некоторыми в Конгрессе, теми, кто полагает, что введение санкций в отношении “Северного потока” сейчас будет эффективным. Мы не соглашаемся. Мы считаем, что это средство воздействия”, – заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Согласно версии Псаки, данное влияние обеспечивается за счет заявлений о том, что “проект не продвинется дальше в случае российского вторжения”. “Поэтому мы продолжаем следовать тем же путем”, – добавила пресс-секретарь Белого дома. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version