тэкно:///блог

Рост цен на нефть принесет бюджету РФ десятки миллиардов

Чт, 10 февраля 2022 | 19:01 |

Цены на нефть выше 90 долларов за баррель принесут российскому бюджету дополнительные 65 млрд долларов.

Рынок нефти цены на нефть доллар США

Такие данные представил Bloomberg, произведя соответствующие подсчеты. Как указывает агентство, это укрепит экономику страны на фоне угрозы западных санкций. Более того, если цены на нефть закрепятся выше 100 долларов за баррель, то дополнительные доходы в этом случае составят уже 80 млрд долларов.

Причем в рублевом выражении данная сумма может оказаться еще больше из-за ослабления российской валюты по отношению к доллару на фоне угрозы новых санкций из-за ситуации вокруг Украины. В федеральном бюджете России на текущий год базовая цена экспортной нефти Urals заложена на уровне 44,2 доллара за баррель. В зависимости от того, находится ли фактическая цена Urals выше или ниже этого показателя, Минфин покупает или продает иностранную валюту в рамках бюджетного правила.

 

Нефть Urals может не раз оказаться дороже Brent

Есть еще один нюанс: время от времени цена на российскую нефть Urals превышает цену на Brent. Так что доходы могут стать еще больше. Рост цен на Urals объясняется старыми причинами: более ограниченным предложением. Россия сократила добычу сырья в рамках соглашения ОПЕК+. А высокосернистая нефть сейчас в дефиците из-за того, что большинство членов альянса ОПЕК+ предпочли сокращать производство за счет тяжелых сортов.

Да, ОПЕК+ постепенно восстанавливает производство. Однако на днях стало известно, что рост добычи нефти в РФ уже не успевает за темпами увеличения производства альянса. Предполагалось, что Россия ежемесячно будет добавлять на рынок 100 тыс баррелей нефти в сутки, но в декабре рост остановился.

Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg News, ожидают, что в первой половине 2022 года фактический ежемесячный прирост добычи в РФ не превысит 60 тыс баррелей в день. На протяжении большей части 2021 года Россия поддерживала довольно стабильный рост производства, восстанавливая мощности, простаивавшие на ранних стадиях пандемии COVID-19. К ноябрю восстановление начало выдыхаться.

Распределение действующих, простаивающих и остановленных добывающих скважин в России вернулось к допандемическому уровню. Это указывает на то, что отрасль почти полностью задействовала свободные мощности. Позднее это подтвердили заявления крупнейших производителей страны — “Роснефти”, “Лукойла” и “Газпром нефти”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru