тэкно:///блог

Запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР упали до минимума

Пт, 11 февраля 2022 | 14:50 |

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР упали до семилетнего минимума.

Нефтехранилище база резерв запасы

Фото: marinetraffic.com

“Коммерческие запасы нефти в ОЭСР в декабре снизились на 60 млн баррелей, что было вызвано значительным сокращением запасов средних дистиллятов во всех регионах. Запасы нефти составили 2 680 млн баррелей, что на 355 млн баррелей ниже, чем год назад, показатель является самым низким за последние семь лет”, — говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается также, что запасы покрывают 59,6 дня прогнозируемого спроса, что на 0,9 дня меньше, чем месяцем ранее, и на 3,2 дня ниже среднего исторического уровня. Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель сделки ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако в 2021 году участники альянса стали ориентироваться на дополнительный целевой показатель — среднее значение запасов за период 2015-2019 годов, поскольку практически весь 2020 год нефтяные запасы находились на аномально высоком уровне.

 

Запасы нефти могут упасть еще ниже

И вот в прошлом году отслеживаемые запасы сырья во всем мире сократились примерно на 690 млн баррелей, подсчитали в Morgan Stanley. “С учетом конструктивного прогноза спроса и относительно осторожных ожиданий предложения ОПЕК+ мы считаем, что запасы нефти на конец 2022 года будут еще ниже”, — говорится в сообщении инвестиционного банка, цитируемом в отчете агентства Argus.

При этом Международное энергетическое агентство сообщило о разрыве между его глобальными расчетами и реальной ситуацией. Согласно докладу, мировые запасы нефти сократились на 200 млн баррелей больше, чем предполагало МЭА. Одной из причин несоответствия была существенная недооценка спроса на сырую нефть.

Другой причиной, согласно отчету Bloomberg, был тот факт, что МЭА отслеживает нефть по спутнику и исключает сырую нефть в трубопроводах и подземных хранилищах. Еще одна причина заключалась в том, что агентство отслеживает в основном страны ОЭСР. Это означает, что в мире вполне может быть намного меньше нефти в то время, когда спрос продолжает устойчиво расти, а ковидные ограничения снимаются. Это подозрительно похоже на газовую ситуацию в Европе последних месяцев.

“Днища резервуаров нефти и нефтепродуктов по всему миру уже видны, — говорится в сообщении Energy Aspects. – Растет признание того, что на нефтяном рынке почти не осталось амортизаторов”. Это делает ситуацию на нефтяном рынке, возможно, даже хуже, чем на газовом, поскольку мало что можно сделать, чтобы повысить баланс запасов “черного золота”. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru