тэкно:///блог

Неспособность ОПЕК+ поднять добычу подбросит цены на нефть

Пт, 11 февраля 2022 | 19:30 |

Если ОПЕК+ не сможет достигнуть своих целей по добыче нефти, цены на “черное золото” продолжат расти.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА). Разрыв между добычей ОПЕК+ и ее целевым уровнем увеличился в январе до 900 тыс баррелей в сутки, говорится в отчете МЭА за февраль.

Агентство сообщило, что предполагаемые темпы роста мировой экономики в этом году остаются в основном неизменными. МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 3,2 млн баррелей в сутки в этом году и достигнет 100,6 млн баррелей в день, поскольку COVID-ограничения ослабевают.

В то же время уровень отраслевых запасов в мире продолжает сокращаться. По оценкам МЭА, промышленные запасы нефти в ОЭСР сократились в декабре на 60 млн баррелей, что было вызвано ростом потребления средних дистиллятов во всех регионах. Запасы нефти в странах с развитой экономикой были на 355 млн баррелей ниже, чем год назад, и достигли самого низкого уровня за семь лет. Предварительные данные за январь показывают, что промышленные запасы ОЭСР сократились еще на 13,5 млн баррелей.

 

ОПЕК+ никак не может поднять добычу до целевых показателей

Мировые поставки нефти выросли в январе на 560 тыс баррелей в сутки до 98,7 млн баррелей в день, в основном из стран, не входящих в соглашение ОПЕК+. В то же время ОПЕК+ продолжала демонстрировать “хроническое” отставание от целевых показателей.

“Если устойчивый разрыв между добычей ОПЕК+ и ее целевыми уровнями сохранится, напряженность в сфере предложения возрастет. Это повысит вероятность большей волатильности и повышательного давления на цены. Но эти риски, которые имеют широкие экономические последствия, можно было бы уменьшить, если бы производители на Ближнем Востоке задействовали бы имеющие свободные мощности”, — говорится в сообщении МЭА.

Беда с резервными мощностями в том, что они есть только у двух стран: Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Иран также может добавить на рынок 1,3 млн баррелей в сутки, если переговоры по его ядерной программе окажутся успешными и санкции США в отношении экспорта иранской нефти будут сняты.

“Если сокращения ОПЕК+ будут полностью отменены, блок может увеличить добычу на 4,3 млн баррелей в сутки. Конечно, это произойдет за счет эффективных резервных мощностей, которые к концу года могут упасть до 2,5 млн баррелей в сутки и в конечном итоге почти полностью будут принадлежать Саудовской Аравии и, в меньшей степени, ОАЭ”, — говорится в сообщении агентства. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru