тэкно:///блог

Запад отказался от идеи отключить Россию от SWIFT

Сб, 12 февраля 2022 | 7:45 |

Западные страны отказались от идеи отключения России от системы SWIFT в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

SWIFT

Как сообщает Reuters, официальные лица США и Европы завершают работу над обширным пакетом санкций на случай “вторжения России в Украину”, планы которой бездоказательно приписываются Москве. По данным агентства, ограничительные меры нацелены на крупные российские банки, но не включают запрет России на участие в финансовой системе SWIFT.

Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что полный запрет России на участие в SWIFT не рассматривался из-за того, что эта идея столкнулась с серьезными возражениями со стороны европейских стран. Так, европейские кредиторы выразили обеспокоенность тем, что запрет России на SWIFT будет означать, что взятые российскими участниками рынка кредиты на миллиарды долларов не будут погашены.

“Цель заключается в том, чтобы разработать санкции, которые действительно ударили бы по русским, но при этом следить за побочным ущербом для тех, кто их вводит, признавая, что санкции явно сильнее ударят по Европе”, — сказал один из источников.

Собственно, издание Forbes предсказывало подобный исход. В своей статье журнал отметил, что ни у США, ни у любой другой страны нет разумного способа для отключения России от глобальных финансов. Дело в том, что американский доллар и прочие заслуживающие доверия мировые валюты придают новое значение товарам и всему тому, что поддается физическому измерению. Собственно, как и сами финансы.

“Если смотреть на все это с точки зрения относительно свободного от санкций настоящего, то у России есть доступ к “глобальной банковской системе” и к “долларам” не потому, что США ей это разрешают, а потому, что ее экономика достаточно сильна, а источники финансирования активно стремятся наполнить деньгами ту экономическую деятельность, которая имеет место в ней”, — подчеркнул Forbes.

 

Запад просто не может отключить Россию от SWIFT

Предполагая, что Штаты способны лишить Россию доступа к американским источникам финансирования, отмечает издание, мы не должны забывать, что более половины находящихся сегодня в обращении американских долларов циркулируют за пределами США. Деньги идут туда, где с ними хорошо обращаются. И если они посчитают, что в России им будет безопасно, они устремятся туда, полностью проигнорировав пожелания американской внутри- и внешнеполитической элиты.

Вот лишь один пример. Будет разумно предположить, что президент Байден может потребовать от банков J.P. Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley прекратить операции в России. У государства немало рычагов воздействия на финансовые институты. Но такое требование Байдена не произведет особого впечатления на финансовые институты, с которыми ведут дела вышеуказанные банки.

Во всем вышесказанном нет ни слова о том, насколько сильна конкуренция в области финансов, отмечает Forbes. Доля рынка завоевывается с большим трудом. Давайте сделаем паузу и подумаем о том, что было сказано ранее. Предположим, Морганы и Голдман прекращают финансировать экономическую деятельность в России. Неужели уважаемый читатель поверит, что все прочие международные источники финансирования не выстроятся в длинную очередь, чтобы заняться в России тем, чем там занимаются Goldman Sachs и иже с ними?

Сам вопрос дает на это ответ. В “закрытой экономике”, какой является мировая экономика, невозможно перекрыть финансовые потоки. Тех, кто отказывается от бизнеса, быстро заменят. А те, кто пытается избавиться от определенных клиентов, не в силах управлять действиями своих коллег по бизнесу в отношении этих самых клиентов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru