тэкно:///блог

Отказ от проекта “Северный поток-2” подорвет власть в ФРГ

Сб, 12 февраля 2022 | 19:01 |

Если власти ФРГ откажутся от запуска газопровода “Северный поток-2”, последствия для них будут очень серьезными.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Такое мнение высказал в беседе с “Лентой.ру” ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Прежде всего, европейские компании-участницы проекта подадут многомиллиардные иски к правительству ФРГ. Но, кроме того, правящая коалиция понесет огромный репутационный ущерб.

“Канцлер Олаф Шольц, несмотря на то, что он выходец из Социал-демократической партии (СДПГ), принадлежит к касте политиков-глобалистов, для которых особый режим трансатлантических отношений является приоритетом”, — указал эксперт. Таким образом, отметил Камкин, глава немецкого правительства оказался между двух огней.

С одной стороны на канцлера давят США, требуя тем или иным образом “похоронить” “Северный поток-2”. С другой – немецкий бизнес, который в этом случае получит огромные убытки. Возможно, по словам эксперта, Шольц будет пытаться лавировать до конца. Но может “соскочить” с проекта под давлением Вашингтона, сославшись на решение регулятора и технические тонкости.

Правда, если “Северный поток-2” действительно не сертифицирует, то иски подавать будет бесполезно. Ранее вице-канцлер ФРГ, глава Минэкономики Роберт Хабек сказал в интервью изданию Spiegel, что Германия не обязана выплачивать компенсацию в случае, если немецкий регулятор (BNA) решит, что “Северный поток-2” не соответствует законам Евросоюза и ФРГ.

“В коалиционном договоре правительства говорится, что для проектов в области энергетики в Германии действует европейское энергетическое право. Эти требования проверяются сегодня Федеральным сетевым агентством… независимо от политического влияния”, – пояснил позже на брифинге в Берлине, отвечая на вопросы журналистов, представитель Минэкономики.

 

Отказ от проекта “Северный поток-2” подорвет позиции СДПГ

Но каким бы образом ни был оформлен отказа от проекта “Северный поток-2”, это чревато для коалиционного правительства серьезными политическими рисками, добавил Камкин. По его словам, немцы “голосуют кошельком, а не сердцем”. И продолжение нынешнего курса, привязывающего здравый экономический смысл к “политике ценностей”, больно ударит по этим кошелькам. И это лишь больше подогреет недовольство населения правительством.

“Нельзя пока говорить о возможном крахе коалиции, скорее всего, этого не произойдет. Но к следующим выборам социал-демократы могут прийти с крайне печальными результатами”, — подчеркнул эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru