тэкно:///блог

Foreign Policy: Европа угодила в энергокризис вообще не из-за РФ

Вс, 13 февраля 2022 | 7:57 |

Европа находится в эпицентре энергетического кризиса. Батальоны аналитиков дружно пытаются сделать в этой ситуации “козлом отпущения” Россию.

Цены газ Европа Северный поток-2 ЕС

Фото: glas.ru

Дескать, именно РФ усугубила кризис в ЕС. И тем самым отвлекают европейскую общественность от энергетической политики, которая в первую очередь поставила Евросоюз в такое шаткое положение. В последние 20 лет Европа старательно дерегулировала свой газовый сектор и вложила значительные средства в расширение трубопроводов и объектов СПГ с намерением обеспечить более свободный рынок.

При этом Европа отказалась от прежней системы привязки долгосрочных цен на газ к ценам на нефть и позволила газовым ценам определяться спросом и предложением. Еще в 2021 году стало ясно, что, хотя эта система позволила снизить цены на газ в краткосрочной перспективе, Европу ожидал серьезный шок, поскольку запасы газа начали истощаться во время пандемии.

“Не вините Путина в энергетическом кризисе в ЕС, – говорится в недавней аналитической статье, которую написал для журнала Foreign Policy соучредитель Колумбийской климатической школы Джейсон Бордофф. – Что бы ни происходило в Украине, эта зима – не отклонение от нормы. Даже если российский газ продолжит поступать, Европа в ближайшие годы будет все больше страдать от волатильности цен на импортируемое топливо. Это неизбежно, если европейские лидеры не предпримут шаги по снижению риска скачков цен на энергоносители и не подготовятся к неизбежным и непредсказуемым колебаниям в энергоснабжении”.

 

Европа пытается устранить энергокризис не теми методами

Эти ценовые колебания привели к значительным политическим волнениям в ЕС. И заставили европейских лидеров решать проблему путем отмены налога на добавленную стоимость на счета за электроэнергию для дома, направления помощи непосредственно бедным домохозяйствам и другими чрезвычайными мерами. Однако все это весьма далеко от того, что действительно необходимо для защиты европейских потребителей. И проблема будет только усугубляться.

“Согласно оценкам аналитиков BofA, в среднем западноевропейские домохозяйства тратили в 2020-м около 1200 евро в год на газ и электричество, – отмечало агентство Reuters. – Исходя из текущих оптовых цен, расходы вырастут на 54% до 1850 евро”.

Безусловно, недавние действия России никак не помогли смягчить энергетический кризис в ЕС. Однако Москва не виновата в том, что энергетический ландшафт Европы стал настолько уязвим. Чтобы выйти из кризиса, европейским лидерам необходимо перестать перекладывать вину на других и серьезно проанализировать свою собственную энергетическую политику. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru