тэкно:///блог

Термоядерный синтез стал интересен частным компаниям

Вс, 13 февраля 2022 | 11:45 |

Термоядерный синтез, вполне вероятно, в обозримом будущем станет коммерческой историей.

Термоядерный реактор STEP синтез

Фото: artstation.com

Истинно верующие в “Святой Грааль” чистой энергии считают, что прорыв в этой сфере неизбежен. И тогда термоядерный реактор сможет обеспечить стремительный и быстрый переход к “зеленой” энергетике, помогая миру достичь целей Парижского климатического соглашения.

Большую часть прошлого века термоядерный синтез был предметом научной фантастики, а не лабораторных экспериментов. Но в последние годы крупные прорывы приблизили коммерческий ядерный синтез к реальности. До сих пор было запущено относительно небольшое количество инициатив по ядерному синтезу из-за огромных барьеров для входа. В связи с огромными затратами, связанными со строительством реактора, до сих пор в этой области доминировали проекты, финансируемые государством, такие как европейский ИТЭР и китайский EAST (экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак).

Но по мере того, как ученые все ближе и ближе подходили к достижению “воспламенения”, при котором выделяется больше энергии, чем потребляется, частный сектор становился все больше заинтересован в том, чтобы войти в отрасль. До сих пор, хотя ядерный синтез был успешно осуществлен в лабораториях, воспламенение оставалось недостижимым.

Однако сейчас условия игры меняются. В прошлом году зарождающийся сектор термоядерного синтеза получил более 2,6 млрд долларов венчурного капитала, в основном в Соединенных Штатах. Однако теперь разработка термоядерного реактора серьезно набирает обороты среди частных предприятий в Европе.

 

Термоядерный синтез стал интересен даже “безъядерной” Германии

Даже в Германии, которая скоро закроет свои последние АЭС, термоядерный синтез получил значительное распространение. Например, мюнхенская компания Marvel Fusion привлекла 35 млн евро для своего предприятия по ядерному синтезу и недавно укрепила партнерские отношения с Siemens Energy, французской Thales и частной немецкой машиностроительной группой Trumpf.

Marvel Fusion не полагается на массивные магниты и экстремальное тепло, которые являются основой термоядерных экспериментов, таких как ИТЭР. Вместо этого компания использует целевые ластеры для запуска реакций ядерного синтеза. Эта модель находится в зачаточном состоянии, но подает большие надежды и явно завоевала доверие инвесторов.

“Это теоретическая модель, которая, по сути, представляет собой очень большую компьютерную симуляцию, а затем шаг за шагом она проверяется в ходе экспериментов, начавшихся в прошлом году», — сказал в интервью The Financial Times исполнительный директор Marvel Fusion Мориц фон дер Линден.

Вновь возникший интерес к ядерному синтезу в Европе совпадает с серьезным энергетическим кризисом, который в последние месяцы продемонстрировал ошибочность энергетической политики Евросоюза. При наличии достаточного количества денег и поддержки со стороны государственного и частного секторов по всему миру термоядерный реактор может дать последний толчок, необходимый для того, чтобы спасти планету от климатической катастрофы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru