тэкно:///блог

КНР, став крупнейшим импортером СПГ, хочет стать трейдером

Вс, 13 февраля 2022 | 15:15 |

КНР, став крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, теперь стремится стать фактором мировой торговли СПГ.

СПГ танкеры КНР

Китай внес наибольший вклад в рост мирового потребления сжиженного газа в 2021 году. “Благодаря спросу на СПГ, подкрепленному четкой политической поддержкой и прочными фундаментальными показателями газового рынка, первое место КНР выглядит обеспеченным на долгие годы”, — заявил в прошлом году Гэвин Томпсон, вице-председатель по энергетике Азиатско-Тихоокеанского региона компании Wood Mackenzie.

Согласно данным Reuters, сейчас китайские компании, являющиеся крупными импортерами СПГ, создают торговые группы в Лондоне, Сингапуре и на других рынках. Китайским трейдерам придется конкурировать с супермейджорами Shell и TotalEnergies, а также с крупнейшим в мире независимым нефтетрейдером Vitol.

Недавно КНР подписала крупные долгосрочные соглашения о поставках с американскими экспортерами СПГ, что еще больше увеличит импорт сжиженного газа в Китай. В частности, Sinochem Group заключила контракт с Cheniere, а Sinopec – с Venture Global LNG. Последний, по данным Venture Global, станет “крупнейшей разовой сделкой на поставку СПГ, когда-либо подписанной американской компанией, и удвоит импорт СПГ из США в Китай”.

Китайские импортеры СПГ вернулись на рынок для заключения долгосрочных сделок с американскими экспортерами после годичной паузы, которая возникла в разгар торговой войны 2019-го – начала 2020 года. По словам трейдера из Пекина, с которым беседовало агентство Reuters, объемы в контрактах, недавно подписанных с американскими экспортерами, принесут большие суммы китайским трейдерам для торговли на мировом рынке.

 

КНР действительно может стать СПГ-трейдером

При этом, по словам аналитиков Reuters, что КНР может добиться успеха, если будет владеть терминалом в Европе, обеспечивать достаточное количество судов и управлять ценовыми рисками. Правда, только после того как будет удовлетворен внутренний спрос.

Вместе с тем, внутреннее потребление в Китае может покрыть и Россия. Такое мнение высказал журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик. Недавно “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на экспорт газа по дальневосточному маршруту. Таким образом, ежегодный объем экспорта топлива из России в Китай достигнет 48 млрд кубометров. Кроме того, стороны обсуждают поставки по проекту “Сила Сибири-2”, продолжением которого станет трубопровод “Союз Восток” в Монголии. Оценочная мощность этого маршрута составляет 50 млрд кубометров в год.

Новый договор позволит КНР выйти на первое место среди покупателей российского газа, подвинув Германию, считает Кублик. А реализация проекта “Союз Восток” приведет к удвоению поставок в Китай. “Через десять лет “Газпром” будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа. Это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС, — пояснил Кублик. – Благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru