тэкно:///блог

Транзит “Газпрома” по ГТС Украины составляет половину от контракта

Пн, 14 февраля 2022 | 11:17 |

“Газпром” прокачивает по украинской ГТС лишь около половины ежесуточных контрактных объемов, а газопроводом “Ямал Европа” не пользуется вообще.

Газ газопровод Минэнерго Газпром ГТС

В частности, текущая заявка на транзит российского газа через Украину составляет 58,62 млн кубометров, говорится на сайте “Оператора ГТС Украины”. Это почти вдвое меньше контрактных обязательств “Газпрома” на 2022 год (примерно 109 млн кубов в сутки).

Таким образом, объем прокачки с прошлого четверга вновь откатился к средним показателям января, несмотря на некоторый рост с конца месяца. Так, 10 февраля транзит через Украину упал до 57,12 млн кубометров, тогда как 7-9 февраля он был на уровне 79-98 млн кубометров в сутки. Прокачка 11-12 февраля составила около 52 млн кубовметров, а заявка на 13 февраля указывает на объем в 51,03 млн кубометров.

Что касается “Ямала-Европы”, который наряду с “Северным потоком” и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа “Газпрома” в Европу, мощности магистрали остаются невостребованными и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. Газопровод продолжает работать в реверсном режиме, и физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

 

Почему прокачка по ГТС Украины так колеблется

Европейские потребители увеличили отбор по контрактам с “Газпромом” в начале февраля после того как контрактная цена (в большинстве контрактов используется индекс “на месяц вперед”) прошла пик и приблизилась к текущим ценам спотового (краткосрочного) рынка. Однако информация о росте поступления импортного газа в Европу сразу снизила цены. Потребители снова обратились к спотовому рынку и остаткам запасов в ПХГ. В результате снижаются заявки на импорт, и растут цены.

Из экспортных газопроводов “Газпром” приоритетно загружает “Северный поток” (170 млн кубометров в сутки), затем идет загрузка украинского газотранспортного коридора (по долгосрочному контракту забронировано 109 млн кубометров в сутки). “Ямалу-Европе” в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль.

В январе “Газпром” не стал бронировать мощности газопровода на месяц вперед, как делал в прошлом году. Однако компания может использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах. Этой схемой “Газпром” уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по магистрали значительно снизились, а с 21 декабря трубопровод перешел на работу в режим реверса. И хотя на январь “Газпром” все же забронировал мощности газопровода, поставок из России не было. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru