тэкно:///блог

Началось строительство реактора для суперледокола “Лидер”

Пн, 14 февраля 2022 | 12:29 |

Началось строительство реактора для самого мощного в мире атомного ледокола “Россия” проекта 10510 “Лидер”.

Ледокол Лидер

Фото: regnum.ru

В частности, завод “ЗиО-Подольск” (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации “Росатом” – Атомэнергомаш, АЭМ) приступил к изготовлению корпуса реакторной установки РИТМ-400 для самого мощного в мире головного атомного ледокола “Россия” проекта 10510 “Лидер”.

“На завод поступила основная часть поковок для изготовления двух реакторных установок РИТМ-400. В настоящее время ведутся работы по механической обработке деталей”, – говорится в сообщении пресс-службы АЭМ. Реакторная установка РИТМ-400 – это эволюционное развитие РИТМ-200 с увеличением тепловой мощности до 315 МВт.

Она превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО “ОКБМ “Африкантов” (предприятие Росатома). РИТМ-400 в 1,8 раза мощнее РИТМ-200, что позволит ледоколам проекта “Лидер” иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, они смогут пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров.

 

Для каких целей строят “Лидер”

Контракт на строительство атомного ледокола “Россия” был подписан между предприятием Росатома ФГУП “Атомфлот” (Росатомфлот) и судостроительным комплексом “Звезда” в апреле 2020 года. Всего в РФ планируется построить три таких атомохода. “Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками. Они позволят ему гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики”, – подчеркнул генеральный директор Росатомфлота Мустафа Кашка.

Ледокол нового поколения “Лидер” сделает Северный морской путь (СМП) круглогодичным, заявил в прошлом году президент РФ Владимир Путин. СМП, по словам главы государства, позволяет сократить сроки и стоимость доставки грузов между Азией и Европой. Он становится экономически привлекательным и вызывает интерес во многих странах. На ситуацию в северных водах влияет изменение климата.

Так, по словам Путина, уже сейчас по Севморпути возможно ходить шесть-семь месяцев в году. “А с мощными ледоколами можно будет круглый год. Когда “Лидер” у нас появится, тогда будет круглогодичное сообщение”, – заметил президент. Путин напомнил, что Россия обладает самым мощным в мире атомным ледокольным флотом и развивает его. Так, по словам главы российского государства, еще несколько “новейших, очень мощных ледоколов” будут построены в РФ в ближайшее время. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru