тэкно:///блог

Биткойны можно майнить прямо на нефтегазовой скважине

Пн, 14 февраля 2022 | 14:30 |

Биткойны, как оказалось, можно майнить прямо на нефтегазовой скважине. Это доказали двое талантливых американских студентов.

Биткойны майнинг контейнер

Фото: medium.com

Когда Брент Уайтхед и Мэтт Лостро были второкурсниками Техасского университета, они решили заняться добычей биткойнов на нефтяных месторождениях Восточного Техаса. Уайтхед, инженер из семьи с большим опытом работы в сфере добычи нефти и газа, и Лостро, финансовый специалист, одержимый криптовалютой, потратили все заработанные ранее деньги на создание компании Giga Energy Solutions.

В чем заключается их идея? В течение многих лет нефтегазовые компании боролись с проблемой попутного газа. Его, конечно, можно доставить по трубопроводам потенциальному покупателю, но только в том случае, если этот газопровод находится рядом с месторождением. В большинстве же случаев попутный газ просто сжигают в факелах. Помимо воздействия факельного газа на окружающую среду, бурильщики фактически сжигают деньги.

Решение именно этой проблемы предложили Уайтхед и Лостро. Giga размещает транспортный контейнер, полный блоков для майнинга биткойнов, непосредственно возле нефтяной скважины. И направляет попутный газ в генераторы, которые вырабатывают электричество, которое затем используется для питания майнинга. Согласно исследованию компании Crusoe Energy Systems из Денвера, этот процесс снижает выбросы в эквиваленте CO2 примерно на 63% по сравнению с непрерывным сжиганием в факелах.

 

Майнить биткойны на попутном газе оказалось очень выгодно

Уайтхед рассказал CNBC, что Giga Energy Solutions заключила сделки более чем с двумя десятками нефтегазовых компаний. “Giga получает доход от своих клиентов за счет того, что майнит биткойны без использования энергии из сети, и одновременно решает экологическую проблему сжигания газа”, — говорит президент Техасского совета по блокчейну Ли Братчер.

“Самое замечательное в майнинге биткойнов, что недооценивают многие скептики, заключается в том, что это портативная система. Вы можете доставить его прямо к источнику энергии”, — указывает Стив Барбур, основатель Upstream Data, канадской компании, которая производит и поставляет портативные решения для добычи нефти и газа.

При этом эффективность факельных установок составляет всего от 75 до 90%, объясняет Адам Ортольф, который возглавляет развитие бизнеса Upstream Data в США. Именно в этой ситуации майнинг биткойнов на месте может оказаться особенно эффективным. По словам Ортольфа, когда метан попадает в двигатель или генератор, сгорает 100% метана, и он не выбрасывается в воздух. Биткойны делают использование газа добывающих компаний экономически выгодным. Но Upstream Data потребовались годы, чтобы убедить людей в том, что парковать трейлер, полный блоков для майнинга, на нефтегазовом месторождении — разумная и финансово обоснованная идея.

“В 2018 году меня подняли на смех, когда я говорил о добыче биткойнов на попутном газе”, – рассказал Ортольф. А сейчас бизнес Upstream процветает: у компании уже 140 контейнеров блоками для майнинга по всей Северной Америке. “Это лучший подарок, который могла получить нефтегазовая промышленность, – подчеркнул Ортольф. – Она теряла много газа, но теперь индустрия больше не ограничена географией продажи энергии”. А майнеры получают то, чего хотят больше всего: дешевую электроэнергию. В свою очередь в Giga сообщили CNBC, что в 2021 году выручка компании составила более 4 млн долларов, а к концу 2022 года она должна заработать более 20 млн долларов. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru