тэкно:///блог

Санкции против РФ станут для ЕС выстрелом себе в ногу из пушки

Вт, 15 февраля 2022 | 8:23 |

Наступила первая из нескольких дат, на которые Запад назначил пресловутое “вторжение” РФ на Украину. И, как водится, России грозят “адские санкции”.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

В частности, Москву хотят отключить от глобальной системы межбанковской связи SWIFT, закрыть доступ на финансовые рынки крупнейшим кредитным организациям, объявить мораторий на средства Международного валютного фонда. Великобритания даже законодательно подготовила почву и сможет наложить санкции на любые персоны и компании.

Другой разговор, что дальше истерических угроз дело, скорее всего, не пойдет. У России слишком сильные козыри, пишет издание The Financial Times. В энергетической сфере зависимость Европы от РФ огромная: 46% природного газа поступает из России. То же самое с нефтью. Как указывает COFACE, международной компании, специализирующейся в области страхования рисков, связанных с торговлей и внешнеэкономической деятельностью, любое ограничение потоков приведет к их переориентации (вероятнее всего, в Китай).

 

Санкции ударят не только по рынку энергоносителей

Это, в свою очередь, взвинтит цены и негативно скажется на рынке грузовых перевозок. Перебои могут возникнуть в трубопроводах Украины, снабжающих НПЗ в Центральной и Восточной Европе: “Дружба – Юг” и “Одесса – Броды – Плок”. И если бы речь шла только о газе. РФ – один из крупнейших производителей алюминия (6% мирового рынка) и меди (около 10%).

Запасы меди на основных товарных биржах сейчас едва превышают 400 тыс тонн. Это не хватит даже на неделю. Алюминий также на исходе: металлургические заводы в Европе и Китае сокращают производство из-за стремительного повышения расходов на энергоносители. По прогнозу компании “Русал”, дефицит алюминия в 2022 году может составить 1,6-1,7 млн тонн. Как в этих условиях Евросоюз собирается вводить какие-либо санкции против РФ – непонятно.

Более того, Россия поставляет около 40% палладия, необходимого в автомобилестроении, и около трети титана, применяемого в аэрокосмической промышленности. В данном металле, к примеру, нуждаются Airbus и Boeing.

О финансовом рынке и говорить нечего. Как отмечает The Financial Times, если счета российских юрлиц заморозят, больше всего потерь понесут именно европейские банки. Корпоративный долг России кредитным организациям Евросоюза — около 60 млрд долларов. Это почти в четыре раза больше, чем американским банкам.

Таким образом, подчеркивает издание, ЕС, введя санкции, выстрелит себе “в ногу” даже не из ружья, а из настоящей пушки. Европе воленс-ноленс придется налаживать диалог с Москвой. В противном случае, как прогнозируют аналитики центра Bruegel, возможен новый кризис, для выхода из которого понадобятся “сложные и дорогостоящие решения”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru