Почему компании ЕС так и не хотят долгосрочных контрактов на газ

Европейские компании, несмотря на нынешний газовый кризис, не хотят заключать долгосрочные контракты на поставки газа.

Цены газ Европа Северный поток-2 компании ЕС
Фото: glas.ru

На этот факт указала РИА Новости научный сотрудник центра CEPS Ирина Кустова. По ее мнению, рост цен на энергоносители в определенной мере связан с реформой газового рынка. “Но стоит отметить, что компаниям не запрещено заключать долгосрочные договора или годовые форвардные сделки на хабах. Но пока мало кто торопится”, — сказала Кустова.

Новые долгосрочные договоры с “Газпромом” заключили только Венгрия в 2021 году и Греция в 2020 году. На долгосрочные поставки сжиженного газа (СПГ) рассчитывают только Италия и Польша, отметила эксперт. “Примечательно, что пока большие компании не видят особой нужды в возврате к долгосрочным контрактам”, — подчеркнула Кустова. Она объяснила это тем, что модель европейского газового рынка обеспечивала конкурентную цену в течение 10 лет.

 

Компании ЕС могут совершить большую ошибку

Однако, не исключено, что европейские компании зря надеются на рынок. Как говорится в отчете Еврокомиссии по рынку газа за III квартал прошлого года, цены на газ в ЕС еще долго не упадут до прежних уровней. Оптовые цены на газ в Европе продолжили сильный рост в этом периоде, напоминает ЕК.

“Спотовые контракты выросли с 37 евро за МВт*ч до 85 евро за МВт*ч, таких максимумов на европейских хабах раньше почти не было”, — отмечается в документе. После III квартала 2021 года их цена поднялась до рекордных высот — более 100 евро за МВт*ч.

“Форвардные контракты также значительно выросли, сигнализируя о том, что рынок не ожидает быстрого возврата к уровням цен, наблюдавшимся в предыдущие годы”, — поясняют в Еврокомиссии. При этом расходы ЕС на импорт газа в III квартале прошлого года выросли примерно в 5,6 раза – до 40 млрд евро – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в июле-сентябре 2020 года показатель был на уровне 7,1 млрд евро, рост таким образом составил 462%, отмечает ЕК. А за все три первых квартала прошлого года расходы Евросоюза на импорт газа составили 79,8 млрд евро по сравнению с 23,2 млрд евро годом ранее. :///