тэкно:///блог

Переговоры по иранской сделке вступили в решающую фазу

Вт, 15 февраля 2022 | 13:41 |

Переговоры по иранской ядерной сделке достигли особой чувствительной фазы, когда все стороны должны проявить гибкость.

Иран санкции США переговоры

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, сообщает пресс-служба иранского МИД. В свою очередь, Амир Абдоллахиян отметил, что “отсутствие серьезной воли со стороны Запада привело к необязательному затягиванию переговоров”.

Напомним, 8 февраля в Вене после перерыва возобновились переговоры с целью восстановления ядерной сделки в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. Работа ведется как в рамках Совместной комиссии Ирана и России, Великобритании, Германии, Китая и Франции, так и в формате отдельных консультаций с США без участия Тегерана, который пока не готов к прямому диалогу с американской стороной.

 

Переговоры должны завершиться еще в этом месяце

Переговорщики уже условились ускорить процесс работы над проектом соглашения. Предполагается, что восьмой раунд может стать последним, поскольку участники консультаций настроены на завершение работы в феврале.

Стоит отметить, что переговоры по иранской ядерной программе вызывают острый интерес нефтяного рынка. Ведь цены на нефть в немалой степени зависят от их итогов. Если переговоры увенчаются успехом, возможны четыре варианта развития событий.

Комплексная сделка. Новый пакт, аналогичный соглашению 2015 года, из которого США вышли в 2018 году, станет самым медвежьим исходом для нефтяных трейдеров. Тегеран мог бы продать часть из примерно 80-90 млн баррелей, которые он хранит в хранилищах, многие из которых находятся на его основном рынке в Азии. Одновременно это увеличило бы добычу на нефтяных месторождениях. По данным Международного энергетического агентства, добыча Ирана может в течение шести месяцев вырасти с 2,5 млн баррелей в день до 3,8 млн.

Частичная сделка. Все чаще говорят о временном соглашении, которое не восстанавливает так называемый Совместный всеобъемлющий план действий. Неясно, произойдет ли какое-либо ослабление нефтяных санкций при таком сценарии. В противном случае это будет бычьим сигналом для рынков.

Правда, в Goldman Sachs Group Inc. считают, что наиболее вероятным сценарием является то, что соглашение не будет достигнуто до конца этого года. А Иран увеличит добычу только в 2023 году. Goldman Sachs прогнозирует, что нефть марки Brent подорожает до 100 долларов за баррель в III квартале и в среднем до 96 долларов за год в целом. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru