тэкно:///блог

Энергопереход – величайший мирный план в истории, считает Грэнхольм

Вт, 15 февраля 2022 | 14:57 |

Энергопереход к возобновляемым источникам является величайшим мирным планом в истории.

Грэнхольм энергопереход

Фото: mlive.com

Такое мнение высказала министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм. “Ни одна страна не стала заложником доступа к солнцу. Ни одна страна не была заложницей ветра. Это касается не только энергетики и климата. Это также потенциально величайший мирный план, который когда-либо существовал. Он позволит любой стране создать настоящую энергетическую независимость”, – отметила глава Минэнерго.

“Итак, чем быстрее мы будем двигаться, тем быстрее мы завершим энергопереход, — подчеркнула Грэнхольм. – Тем быстрее мы сможем поставлять более доступную энергию, более разнообразную энергию, и поддерживать подлинную энергетическую независимость, а значит, и безопасность”.

Переход к низкоуглеродной экономике является приоритетом для администрации президента США Джо Байдена, которая предложила потратить миллиарды долларов на новые мощности по выработке ветровой и солнечной энергии, а также на выпуск электромобилей. Ранее, выступая на COP26 в Глазго, американский лидер заявил, что мировой энергопереход может привести к созданию к 2030 году 30 млн новых рабочих мест.

Преобразования в экономике в связи с усилиями по предотвращению изменения климата, по мнению президент США, представляют отличную возможность для организации новых рабочих мест и развития инновационных отраслей. Байден отметил, что при строительстве новой инфраструктуры необходимо отдавать приоритет усилиям по борьбе с изменением климата.

Иными словами, новые инфраструктурные объекты не должны способствовать изменению климата. Президент США указал на ключевое значение прозрачности финансовых операций при инвестировании в подобные проекты в развивающихся странах.

 

Энергопереход – это своего рода “углеродный колониализм”

Между тем ранее президент Боливии Луис Арсе, также выступая на COP26, обвинил развитые страны в “углеродном колониализме”. “Мы должны понимать, что развитые страны продвигают новый процесс мировой реколонизации, который мы можем назвать “новый углеродный колониализм”. Потому что они пытаются навязать свои собственные правила игры в переговорах по климату, чтобы продолжать питать систему “экокапитализма” и заставлять развивающиеся страны принимать эти правила без возможности какого-либо выбора”, – сказал боливийский президент.

Богатые страны, по мнению Арсе, должны взять на себя больше обязательств в соответствии с вкладом, который они внесли в изменение климата. “Из развитых стран звучат слова, в которых их показывают чемпионами по борьбе с климатическим кризисом. Но это очень далеко от правды”, – считает боливийский лидер. Он также высказал мнение, что “климатический кризис нельзя решить при помощи еще большего “экокапитализма”. “Необходимо изменить цивилизационную модель и идти к модели, которая будет служить альтернативой капитализму”, – добавил он. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru