Site icon ТЭКНОБЛОГ

Мощность мировых ГЭС впервые в истории превысит 1200 ГВт

В 2022 году общая мощность всех мировых гидроэлектростанций (ГЭС) впервые в истории превысит 1200 гигаватт (ГВт).

Фото: ecotechnica.com.ua

А инвестиции в гидроэнергетику вырастут до 36,3 млрд долларов, показывают исследования Rystad Energy. По мере того, как энергетический переход набирает обороты, а страны ищут надежные инфраструктурные проекты для удовлетворения будущего спроса, гидроэнергетика укрепляет свои позиции в качестве наиболее популярного источника возобновляемой энергии.

На долю ГЭС приходится почти шестая часть мирового производства электроэнергии, они уступают только угольной и газовой генерации. Вклад отрасли в производство электроэнергии почти на 60% выше, чем у ядерной энергии, и больше, чем у всех других возобновляемых источников энергии вместе взятых, включая ветровую, солнечную энергию, биотопливо и геотермальную энергию. Мощность, вырабатываемая гидроэлектростанциями, немного выросла в 2021 году до 4414 тераватт-часов (ТВтч) по сравнению с 4360 ТВтч в 2020 году, в то время как в 2020 году была добавлена мощность почти на 17 ГВт, а в 2021 году – еще на 14 ГВт.

Инвестиции в этот сектор несколько замедлялись до 2020 года, поскольку другие возобновляемые источники набирали обороты. Ситуация усугублялась задержками с несколькими крупными гидроэнергетическими проектами и отсутствием изменений в политике некоторых регионов, что также тормозило рост. Однако сейчас отрасль переживает возрождение, поскольку страны все больше заинтересованы в поиске подходящих вариантов использования возобновляемых источников энергии.

“Гидроэнергетика является основой производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода и растет с 1970-х годов. За последние два десятилетия установленная глобальная мощность гидроэнергетики выросла с 680 ГВт в 2000 году до почти 1200 ГВт в 2021 году. Рост составил более 75%», — говорит аналитик Rystad Energy Каран Сатвани.

 

У кого в мире больше всего ГЭС

Китай остается мировым лидером по общей мощности ГЭС – более 340 ГВт. Второе место – у Бразилии с 112 ГВт. США (84 ГВт), Канада (81 ГВт) и Россия (50 ГВт) замыкают пятерку лидеров по выработке гидроэлектроэнергии в мире. За ними следуют Индия (47 ГВт), Норвегия (33 ГВт), Турция (30 ГВт) и Япония (23 ГВт).

В последние годы страны Азии и Южной Америки во главе с Китаем и Бразилией добились серьезного увеличения мощностей. Совокупная мощность ГЭС в Азии выросла с 462 ГВт в 2017 году до 514 ГВт в 2022 году. А общая мощность ГЭС в Южной Америке выросла за тот же период со 175 ГВт до 192 ГВт.

Ожидается, что большая часть дополнительных мощностей до 2030 года будет приходиться на крупномасштабные проекты в Азии и Африке. В частности, ожидается, что в Африке мощность ГЭС будет расти с совокупным годовым темпом роста 2,5% в период с 2017 по 2023 год за счет Эфиопии, Мозамбика и Уганды.

В странах же с развитой экономикой в этом десятилетии значительная часть инвестиций будет направлена на модернизацию стареющих ГЭС. Кроме того, требуются значительные инвестиции в существующую инфраструктуру, включая модернизацию, замену и установку турбин. Большая часть расходов на модернизацию придется на Северную Америку, Европу и Евразию, где находится большая часть стареющих мировых ГЭС. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version