тэкно:///блог

Новак поручил 18 регионам срочно составить план догазификации

Вт, 15 февраля 2022 | 19:01 |

Вице-премьер РФ Александр Новак поручил 18 регионам срочно утвердить планы-графики догазификации.

Новак

Фото: infreactor.org

“Во многих регионах идет плановая нормальная текущая работа, которая позволяет не беспокоиться. Но есть и те вопросы, которые у нас возникают. Сегодня обозначалось, что в 18 регионах до сих пор не принят план-график догазификации в рамках утвержденных программ газификации”, — сказал Новак на заседании федерального штаба по газификации.

“Я еще раз хотел бы обратить на это внимание. Коллеги, просьба в кратчайшие сроки эти планы-графики принять, иначе вы не получите финансирование”, — подчеркнул он. Как пояснил глава “Газпром межрегионгаза” и “Газпром газификации” (единого оператора газификации в РФ, ЕОГ) Сергей Густов, эти документы являются необходимым условием для начала финансирования ЕОГ мероприятий по догазификации.

 

У каких регионов Новак требует планы догазификации

Он отметил, что, в частности, сегодня их еще не утвердили Ивановская область, Костромская, Ярославская, Курганская, Новосибирская, Калининградская, Кемеровская, Самарская, республики Карелия, Коми, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Краснодарский край. Ожидается, что планы-графики будут утверждены в I квартале.

Густов также сообщил, что на текущий момент россияне подали 652 тыс заявок на бесплатную догазификацию. По ним заключено 224 тыс договоров, более 90 тыс заявок исполнено до границ земельных участков потребителей, в том числе выполнено более 40 тыс подключений. Потенциал же догазификации составляет 2,21 млн домовладений.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в июне подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации намечено провести до 2023 года, а второй — до 2030-го. Ответственность за доведение газопровода до границ участков ложится на единого оператора газификации.

А в октябре в РФ вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Предусмотрено, что догазификация пройдет лишь в тех населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура. При этом подключиться смогут граждане РФ, планирующие использовать газ для личных, семейных и домашних нужд. “Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях”, — указывается в постановлении.

Гражданам для подведения газопровода до участка следует направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании. К заявке необходимо прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru