Мировые энергосистемы становятся все менее устойчивыми и надежными по мере роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как говорится в новом докладе «Газпрома», это связано с тем, что выработка электроэнергии из ВИЭ нестабильна. «Текущий этап энергоперехода характеризуется ростом использования возобновляемых источников энергии и оказывает ряд негативных эффектов как на потребителей энергии, так и на ее производителей», — указывается в документе.
«Основной негативный эффект для потребителей — снижение предсказуемости и устойчивости энергосистем по мере роста в них доли ВИЭ. Выработка электроэнергии из ВИЭ зависит от погоды и не является стабильной», — говорится в докладе. В частности, в 2021 году именно этот фактор оказал значительное влияние на энергетический рынок Европы, отмечает «Газпром».
В мире перестают доверять ВИЭ-энергетике
Вообще, эксперты во всем мире сейчас задаются вопросом, является ли, например, ветер той надежной формой энергии, которой его так часто изображают. Рыночная капитализация немецкой Siemens Gamesa в области возобновляемых источников энергии за последний год сократилась почти вдвое, поскольку сбои в цепочке поставок и низкий уровень ветра отрицательно сказались на операциях. Убытки составили почти 353 млн долларов.
Датские Vestas и Orsted в конце прошлого года предупредили о трудных временах для сектора возобновляемых источников энергии. Компании выразили обеспокоенность по поводу низкой скорости ветра, текущих проблем в цепочке поставок и увеличения производственных затрат. Несмотря на оптимизм, прозвучавший на климатическом саммите COP26 прошлой осенью, это неизбежные проблемы, с которыми компании, работающие в сфере “зеленой” энергетики, могут столкнуться по мере расширения своей деятельности в ближайшие годы.
Что касается материалов для производства ветротурбин, то в 2021 году цены на сталь резко выросли. Базовая цена выросла на 86% в США и на 53% в Европе. Поскольку сталь составляет значительную часть конструкции ветряных турбин, это означает, что стоимость новых проектов ветряных электростанций резко возросла.
В первой половине 2021 года Германия сообщила, что ее доля возобновляемой энергии упала до 42,6% от общих генерирующих мощностей страны, что на 8,1% меньше. Морская и наземная ветроэнергетика сократилась на 28%. Поскольку Германия претендует на европейское лидерство в ВИЭ-секторе в течение следующих десятилетий, ей придется продемонстрировать миру, как она восстанавливается после этого нестабильного года. :///