тэкно:///блог

Шредер в совдире “Газпрома” защитит интересы покупателей в ЕС

Ср, 16 февраля 2022 | 10:03 |

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в совете директоров “Газпрома” станет представителем интересов европейских покупателей.

Шредер Северный поток-2

Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Российский лидер напомнил, что в начале 2000-х годов, во времена президентства Леонида Кучмы и работы Шредера на посту канцлера, была договоренность о создании международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины.

Новое руководство Украины в лице президента Виктора Ющенко отказалось от исполнения соглашения. После этого возникли сложности с обеспечением безопасных поставок газа в Германию. Шредер поддержал тогда строительство газопровода “Северный поток”.

Путин отметил, что в настоящее время 55 млрд кубометров газа поступает по этой магистрали по долгосрочным контрактам, где цены в три-пять, а то и в семь раз ниже, чем на споте. “Немецкий потребитель получает российский газ в пять раз дешевле. Пусть кошелек откроет и скажет спасибо Шредеру за это”, – подчеркнул президент.

“Сегодня многих беспокоит, будут ли осуществляться безопасные поставки в Европу и ФРГ. Если Шредер будет в совете директоров “Газпрома”, то с точки зрения контроля человека порядочного и который, прежде всего, действует в интересах своей страны – у них будет человек, который может оказать влияние на принимаемые решения и получать информацию”, – прокомментировал Путин номинацию Шредера.

 

Шредер всегда говорил, что Германия не обойдется без российского газа

В начале февраля “Газпром” сообщил, что бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG Шредер выдвинут в совет директоров компании для переизбрания на годовом собрании.

Кстати, еще год назад экс-канцлер ФРГ говорил, что Германия нуждается в газопроводе “Северный поток-2” для обеспечения энергетической безопасности. Вашингтон не может диктовать Берлину, какой газ покупать, отмечает он. По словам Шредера, американское топливо уступает российскому в экологичности, цене и качестве. “Если мы закроем проект, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим”, — сказал Шредер. Бывший канцлер ФРГ назвал проект инвестицией в будущее, которая обеспечит энергетическую безопасность последующих поколений. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru