тэкно:///блог

ЕК считает, что подготовила ЕС к отсутствию российского газа

Ср, 16 февраля 2022 | 12:01 |

Еврокомиссия подготовила ЕС к возможному прекращению поставок газа из России. С таким заявлением выступила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен 

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Обращаясь к депутатам Европарламента в Страсбурге, она пояснила, что в Еврокомиссии в последние недели проработали все сценарии возможного полного или частичного прекращения поставок газа в ЕС со стороны РФ и добились энергобезопасности на текущий зимний сезон.

Чиновница считает, что это необходимо на случай, “если Россия решит использовать энергетику в качестве оружия”. По ее мнению, во времена высокого спроса на голубое топливо “Газпром” ограничивал его поставки в Европу, и такие действия уже нанесли ущерб авторитету РФ как надежному поставщику энергоресурсов.

Она также заявила, что ЕК “уже много недель проводит переговоры с государствами, которые готовы увеличить поставки сниженного газа в ЕС”. По словам Урсулы фон дер Ляйен, благодаря таким контрактам, в январе “уже наблюдались рекордные поставки сжиженного газа в Европу”.

Кстати, ранее был обнародован доклад под названием “Испытание безопасности поставок газа в Европу службой IHS Markit Global Gas”. В отчете отмечается, импорт СПГ в Европу значительно увеличился в январе 2022 года, поставив более высокие объемы (34% от общего объема поставок), чем российские трубопроводные поставки, которые упали до 17%. Импорт СПГ из США вырос до нового рекорда в 245 млн кубометров в сутки, что на сегодняшний день составляет наибольшую долю СПГ.

Средний общий объем поставок сжиженного газа в январе составил 490 млн кубометров в сутки, при этом тенденция к увеличению импорта СПГ сохраняется и в феврале. Импорт СПГ за первые три дня февраля в среднем составил 605 млн кубометров в сутки, а на 3 февраля — 710 млн кубометров в сутки.

 

ЕС не хватит сжиженного газа, чтобы компенсировать российские объемы

В отчете говорится, что хотя потеря оставшихся трубопроводных потоков через Украину не будет представлять существенной угрозы для газоснабжения Европы, она все равно окажет дополнительное давление на цены. Дополнительный СПГ, поставляемый в ЕС, уходит из других регионов на и без того напряженном и нестабильном мировом рынке.

“Пока что это скорее кризис цен, чем кризис физического предложения, — говорит Шанкари Шринивасан , вице-президент по глобальному газу IHS Markit. – Хотя поставки газа достаточны для удовлетворения большинства потребностей рынка до конца зимнего отопительного сезона, высокие цены уже приводят к закрытию некоторых предприятий и увольнению рабочих в Европе”.

Дополнительных поставок СПГ хватило бы, чтобы покрыть недостаток газа из-за остановки транзита газа через Украину. Но в случае более масштабного сокращения российских объемов, это создаст немедленный дефицит предложения, который один только СПГ не сможет компенсировать. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru