Site icon ТЭКНОБЛОГ

В Конгрессе США республиканцы и демократы начали “гонку санкций”

В Конгрессе США началась своеобразная “гонка санкций”. Группа сенаторов-республиканцев предложила новый законопроект о санкциях против РФ.

Документ, который внесли 30 сенаторов, предполагает немедленную остановку проекта “Северный поток-2” в случае “вторжения” РФ на Украину. Новый проект санкций призван “предоставить критически важную и необходимую поддержку Украине в целях самозащиты и сдержать сегодняшнюю агрессию со стороны России, параллельно возлагая тяжелые последствия на Москву за нынешнюю и, вероятно, будущую агрессию против Украины”, говорится в документе, размещенном на сайте сенатского комитета по иностранным делам.

Причем один из авторов законопроекта, сенатор от штата Айдахо Джим Риш, указывает, что Россия еще не совершила “военного вторжения” на Украину, однако “располагает в своем арсенале и другими средствами, которые могут причинить ущерб украинской и европейской безопасности”.

“Новый законопроект подразумевает принятие немедленных мер по перманентной остановке газопровода “Северный поток-2″ и направляет мощный сдерживающий сигнал, возлагает на Россию большие экономические и военные расходы, а также укрепляет союзников и партнеров США, поддерживает Украину посредством выделения новых полномочий, средств и инструментов”, – отметил Риш.

 

Как именно санкции могут ввести США по этому законопроекту

Новый проект санкций предполагает “введение санкций против проекта “Северный поток-2″ без предоставления исключения” из них. Кроме того, республиканцы призывают ввести рестрикции в отношении крупных российских банков, а также вторичные санкции — в отношении банков, которые сотрудничают с ними. Помимо этого, законопроект подразумевает введение санкций против высокопоставленных членов российского правительства до начала мифического “вторжения” России на Украину.

В документе содержится тезис о создании Фонда сопротивления Украины, который призван помочь Киеву “противостоять попыткам России подчинить или оккупировать любую новую территорию”. Кроме того, законопроект утверждает новые полномочия для американской администрации в части военной помощи для Украины и удваивает финансирование военных учений США в Европе.

Этот законопроект явно конфликтует с прежним законопроектом о санкциях против России, который уже рассматривается сейчас в Сенате и в Палате представителей. Его автор, глава сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес, уже раскритиковал республиканцев за то, что они “отказались пойти по пути консенсуса”. Они представили самостоятельный проект вместо того, чтобы попытаться проработать данную инициативу совместно с конгрессменами-демократами. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version