тэкно:///блог

Энергокризис может “похоронить” Климатический пакт COP26

Ср, 16 февраля 2022 | 15:12 |

Климатический саммит COP26 в Глазго в ноябре совпал с началом зимнего отопительного сезона в северном полушарии.

COP26

В то время мировые лидеры торопились взять на себя обязательства по нулевым выбросам и принять решительные меры для устранения наихудших последствий изменения климата. Однако вскоре Европа и Азия убедились, что ограничение традиционных энергетических рынков чревато серьезными последствиями.

Несмотря на рекордный рост глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии в последние годы, ВИЭ оказалось недостаточно, чтобы компенсировать восстановление потребления электроэнергии. В результате приоритеты мировых правительств сместились с действий по сокращению выбросов на решение проблемы нехватки энергии. Даже в странах, которые взяли на себя обязательство к 2050 году полностью отказаться от газа, таких как Великобритания и США, наблюдался рост потребления угля, поскольку природный газ стал слишком дорогим.

Например, рост цен на природный газ и низкая скорость ветра осенью 2021 года вынудили Великобританию запустить старую угольную электростанцию для удовлетворения спроса на электроэнергию. И это несмотря на то, что страна обязалась отказаться от производства электроэнергии на угле к октябрю 2024 года.

 

Климатический пакт COP26 оказался под угрозой

Китай, крупнейший в мире загрязнитель и крупнейший потребитель угля, решил нарастить его добычу, что избежать повторения энергетического кризиса осени 2021 года. В Соединенных Штатах годовое производство электроэнергии на угле выросло в прошлом году впервые с 2014 года. Причем, по прогнозам EIA, добыча угля в США увеличится почти на 5% в 2022 году, а затем вырастет еще на 3% в 2023 году.

В результате резкого роста выработки электроэнергии на угле в 2021 году прогресс в сокращении выбросов в США в прошлом году был обращен вспять: с 22,2% ниже уровня 2005 года до всего 17,4%. “Это еще больше отдалило США от достижения свои климатических целей на 2025 и 2030 годы”, — заявили в Rhodium Group.

Мировой спрос на уголь, вероятно, достигнет еще одного нового максимума в этом году, подорвав усилия по достижению “чистого нуля”, говорится в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) Coal 2021.

“Несмотря на впечатляющий рост ВИЭ, угольная и газовая генерация достигла рекордных уровней. Соответственно подскочили и выбросы углекислого газа, хотя в предыдущие два года заметно снижались”, — говорится в отчете МЭА о рынке электроэнергии за 2021 год. Более того, по данным МЭА, уголь покрыл более половины прироста мирового спроса на электроэнергию в прошлом году.

Мировые правительства по-прежнему привержены своему климатическому курсу, но теперь они начали понимать, что энергопереход будет стоить гораздо дороже, чем предполагалось. “Но если мы не выполним обещания, данные в рамках Климатического пакта Глазго в действия, они завянут на корню”, — заявил президент саммита COP26 Алок Шарма. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru