тэкно:///блог

В одном регионе РФ полностью устранят парниковые выбросы

Ср, 16 февраля 2022 | 16:25 |

Госдума окончательно приняла законопроект о проведении эксперимента, в рамках которого на территории одного субъекта РФ ограничат парниковые выбросы.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы РФ

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в декабре прошлого года. Как отмечали в кабмине, цель эксперимента – достижение полной углеродной нейтральности на территории Сахалинской области. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно, однако предполагается, что область достигнет его цели до конца 2025 года. В дальнейшем эксперимент может проводиться и на территориях других субъектов РФ. Их включат в него путем внесения поправок в закон.

“В ходе эксперимента на практике будет осуществлена проверка методов и инструментов углеродного регулирования, механизмов создания условий для внедрения технологий сокращения выбросов и повышения поглощения парниковых газов”, – отмечали ранее в правительстве.

Также будет отработана методология формирования системы верификации, учета выбросов и поглощения парниковых газов, “заложены предпосылки для международного признания отечественных подходов”. Так, для достижения цели эксперимента на уровне субъекта РФ будут инвентаризировать выбросы и поглощение парниковых газов. Эксперимент также вводит квотирование парниковой эмиссии и обязывает региональные регулируемые организации соблюдать установленную квоту.

 

Выбросы углерода уже ограничены законом

Стоит отметить, что летом президент России Владимир Путин подписал закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает введение поэтапной модели регулирования таких выбросов. Речь идет в том числе о введении обязательной углеродной отчетности. Ее сбор и обобщение будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.

Под регулирование подпадут крупнейшие эмитенты парниковых газов. Их выбросы эквивалентны 150 тыс тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тыс тонн углекислого газа в год и более, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года. Отчеты о выбросах парниковых газов они должны будут предоставлять с 1 января 2025 года.

Документ также вводит понятие “целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов”. Он будет установлен правительством в масштабе экономики РФ с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru