В РФ создают первую полетную зону для аэротакси

В России создается первая полетная зона, адаптированная для движения аэротакси. Она появится в Белгородской области.

Аэротакси Hi Fly
Фото: ixbt.com

Соответствующее соглашение научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» подписал с инновационным центром «Бирюч» компании «ЭФКО», сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Это не только повысит безопасность полетов всех аппаратов, но, главное, приблизит белгородцев к новому качеству жизни. Некоторые его элементы, как аэротакси, вплоть до последних лет могли казаться фантастикой. Но уже не сегодня-завтра могут стать такой же доступной услугой, как обычное такси или сервисы доставки продуктов», — приводит пресс-служба слова генерального директора центра «Бирюч» Юрия Козаренко.

В основе проекта лежит цифровая платформа «Небосвод». Она представляет собой мобильное приложение, в котором владелец дрона может зарегистрировать свой аппарат и указать маршрут полета на цифровой карте области. Система согласует поданные данные с органами, выдающими разрешение на использование воздушного пространства, и информирует пользователя о возможности полета.

Пользователь обеспечивается необходимой метеорологической, аэронавигационной и геопространственной информацией. «Небосвод» принимает данные наблюдения за полетами беспилотного воздушного судна (БВС) и проверяет соответствие согласованному плану, при этом процесс получения доступа к воздушному пространству благодаря автоматизации может быть сокращен в 10 раз.

Причем у центра «Бирюч» уже есть разработка в сфере аэротакси – беспилотное Hi-Fly Taxi. Прототип аппарата совершил первый полет в октябре 2021 года. Он способен летать на расстояние до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг. Компания также ведет разработку грузового беспилотного летательного аппарата Hi-Fly Cargo. Запустить его в серийное производство планируется к 2024 году. А первый беспилотный полет аэротакси из Алексеевки в Белгород компания намерена осуществить в 2028 году.

 

В России есть еще один разработчик аэротакси

Между тем в России есть еще один разработчик аэротакси, который близок к успеху. В конце января российский стартап Hover начал тестировать свою машину в Москве, на малой арене в “Лужниках”. Батарея аэротакси заряжается от обычной розетки довольно долго – около 8 часов. Но в случае промышленной зарядки это время сокращается до 40 минут.

Аппарат способен поднять в воздух одновременно двух человек (до 300 кг). Взлетает вертикально, как вертолет, с неподготовленной площадки, например с автопарковки. И сам по себе занимает не больше парковочного места. Управлять им можно с помощью радиопульта, как обычным квадрокоптером.

Аэротакси поднимают в воздух восемь винтов. Если половина из винтов перестанет работать в воздухе, опуститься на землю можно на остальных четырех, объясняют в Hover. В случае более серьезной проблемы в машине есть парашют, на котором машина сможет приземлиться. Аппарат способен взлетать на высоту до 150 метров и разгоняться до скорости 200 км/ч. Но пока что батареи хватает только на 20 минут. :///