тэкно:///блог

ФАС проверит подорожание отопления для населения

Чт, 17 февраля 2022 | 11:58 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит информацию о необоснованном подорожании отопления для населения.

ФАС дизтопливо

“Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства”, – говорится в сообщении ФАС. Если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, отметили в ФАС.

Согласно Жилищному кодексу РФ, конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти. Правительство РФ со своей стороны определяет размер индекса платы граждан за коммунальные услуги “в полном соответствии с социальной направленностью государственной тарифной политики”, подчеркнули в пресс-службе.

С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. По данным ФАС, в 2021 году изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысило 3,1%, на обращение с твердыми коммунальными отходами – на 1,9%, что соответствует параметрам, утвержденным правительством.

 

ФАС также контролирует подорожание топлива и природного газа для населения

Ранее также стало известно, что ФАС усилит контроль за поставщиками бензина, дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в регионах. “Первоочередной задачей является усиление контроля в регионах за деятельностью участников рынка нефтепродуктов и принятия мер реагирования в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства”, – говорится в сообщении ФАС.

Как отметили в ведомстве, анализ ситуации на рынке нефтепродуктов будет осуществляться в отношении бензина марок Аи-92 и Аи-95, дизтоплива и сжиженных газов. ФАС направила поручения о возобновлении работы соответствующих оперативных штабов в территориальные органы, добавили в службе. Заседания штабов будут проводиться еженедельно.

А в сентябре прошлого года ФАС направила в адрес ПАО “Газпром” рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах. Перед тем служба в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах установила сокращение объемов реализации газа. В результате снижения поставок природного ресурса в августе 2021 года объем неудовлетворенного спроса составил 1,1 млрд кубометров.

“Начиная с 9 августа 2021 года, компания прекратила выставлять заявки на продажу на суточных торгах, что привело к сокращению объема продаж газа в августе по отношению к июлю 2021 года. Отсутствие необходимого уровня реализации газа для удовлетворения спроса привело в течение месяца к увеличению биржевых цен”, – пишет ФАС. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru