тэкно:///блог

Стоимость Urals на рынках ЕС почти достигла 100 долларов

Чт, 17 февраля 2022 | 12:55 |

Стоимость нефти Urals в Средиземноморье вплотную приблизилась к 100 долларам за баррель. Об этом сообщает международное ценовое агентство Argus.

Urals

Фото: brodv.ru

“В Средиземноморье цена на партии Urals объемом по 80-100 тыс тонн в абсолютном выражении выросла в среду также на 3,23 доллара за баррель, до 99,14 доллара за баррель (CIF Аугуста). Это стало максимальным уровнем с 4 сентября 2014 года”, — говорится в сообщении агентства.

Цена Urals в Северо-Западной Европе чуть ниже, но, тем не менее, тоже близка к 100 долларам. В среду она выросла на 3,38 доллара, достигнув 96,49 доллара за баррель. Это стало максимумом с 9 сентября 2014 года.

 

Почему Urals так подорожала

Новый рост цен на Urals объясняется старыми причинами: более ограниченным предложением. Россия сократила добычу сырья в рамках соглашения ОПЕК+. А высокосернистая нефть сейчас в дефиците из-за того, что большинство членов альянса ОПЕК+ предпочли сокращать производство за счет тяжелых сортов.

Да, ОПЕК+ постепенно восстанавливает производство. Однако рост добычи нефти в РФ уже не успевает за темпами увеличения производства альянса. Предполагалось, что Россия ежемесячно будет добавлять на рынок 100 тыс баррелей нефти в сутки, но в декабре рост остановился.

Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg News, ожидают, что в первой половине 2022 года фактический ежемесячный прирост добычи в РФ не превысит 60 тыс баррелей в день. Добыча в России начала стагнировать в ноябре, а в декабре она упала ниже квоты ОПЕК+. В первые дни января общая добыча нефти в стране увеличилась менее чем на 1%, включая нефть и конденсат.

На протяжении большей части 2021 года Россия поддерживала довольно стабильный рост производства, восстанавливая мощности, простаивавшие на ранних стадиях пандемии COVID-19. К ноябрю восстановление начало выдыхаться. Распределение действующих, простаивающих и остановленных добывающих скважин в России вернулось к допандемическому уровню. Это указывает на то, что отрасль почти полностью задействовала свободные мощности. Позднее это подтвердили заявления крупнейших производителей страны — “Роснефти”, “Лукойла” и “Газпром нефти”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru