тэкно:///блог

Выбросы Болгарии сделали ее самой “грязной” страной ЕС

Чт, 17 февраля 2022 | 13:52 |

В ЕС из-за восстановления экономической активности в III квартале увеличились выбросы парниковых газов.

CO2 углекислый газ выбросы

Фото: svit24.net

В частности, по данным статистической службы Европейского Союза, выбросы составили 881 млн тонн CO2-эквивалента. Это на 6% больше, чем в III квартале 2020 года. Отмечается, что рост эмиссии связан с возрождением деловой активности в прошлом году. На секторы электроснабжения и производства пришлось почти по четверти от общего объема выбросов. А на долю домохозяйств и отрасли сельского хозяйства — по 14%.

Тем не менее, Евростат отметил, что по сравнению с III кварталом 2019 года уровень выбросов снизился на 10 млн тонн. Таким образом, несмотря на последствия экономического подъема, выбросы сохраняет тенденцию к снижению в рамках целевых показателей ЕС.

Кстати, самой “грязной” страной в Европе оказалась Болгария. Ее выбросы увеличились на 22,7% по сравнению с предыдущим годом. За ней следуют Латвия и Греция — 16,2% и 13,1% соответственно. При этом уровень выбросов в Словении, Люксембурге и Нидерландах даже снизился по сравнению с III кварталом 2020 года.

 

Выбросы увеличиваются по всему миру

Выбросы растут, разумеется, не только в Европе, а по всему миру. Например, эмиссия в США увеличилась на 6,2% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, несмотря на надежды на то, что изменение поведения во время пандемии приведет к долгосрочным изменениям. В течение первого года пандемии активисты-экологи подчеркивали снижение эмиссии. Оно было связано с тем, что люди стали работать из дома и перестали так много путешествовать.

Тем не менее, в 2021 году большая часть населения мира вернулась к старым привычкам. По мере увеличения автомобильного и воздушного движения и возобновления работы в большинстве отраслей выбросы неизбежно увеличивались. Например, в прошлом году эмиссия от транспорта в США поднялась примерно на 10% по сравнению с 2020 годом.

Кейт Ларсен из фирмы Rhodium Group, проводившей соответствующее исследование, заявила: “Тревожно, что выбросы восстановились даже быстрее, чем экономика в целом. Мы не снижаем углеродоемкость экономики, мы ее увеличиваем. Мы делаем прямо противоположное тому, что должны делать”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru