тэкно:///блог

Счет ЕС за электроэнергию в этом году вырастет втрое

Чт, 17 февраля 2022 | 14:49 |

В 2022 году ЕС из-за остающихся высокими цен на энергоносители получит крупнейший за десятилетие счет за электроэнергию.

ЛЭП Франция ЕС

Фото: wixstatic.com

Такой прогноз сделал председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги, пишет издание “Известия”. Ферленги отметил, что, по подсчетам Citigroup, в 2022 году общий счет в европейском регионе составит рекордный 1 трлн долларов против 300 млрд долларов годом ранее. Это спровоцирует рост цен и разгонит инфляцию.

Также он прокомментировал обвинения Запада в адрес России, которая якобы ответственна за скачок газовых цен. Ферленги назвал газовые контракты, которым уже более 50 лет, “золотым стандартом качества”. “Когда мы говорим о кризисе на газовом рынке, нужно понимать, что причин у него было много и все они разные. РФ выполнила все свои контрактные обязательства в 2021 году. И нет ни одного сигнала о недопоставках в рамках оговоренных объемов”, – отметил представитель Ассоциации.

 

Россия не виновата в энергокризисе в ЕС

“Не вините Путина в энергетическом кризисе в ЕС, – говорится в недавней аналитической статье, которую написал для журнала Foreign Policy соучредитель Колумбийской климатической школы Джейсон Бордофф. – Что бы ни происходило в Украине, эта зима – не отклонение от нормы. Даже если российский газ продолжит поступать, Европа в ближайшие годы будет все больше страдать от волатильности цен на импортируемое топливо. Это неизбежно, если европейские лидеры не предпримут шаги по снижению риска скачков цен на энергоносители и не подготовятся к неизбежным и непредсказуемым колебаниям в энергоснабжении”.

В последние 20 лет Европа старательно дерегулировала свой газовый сектор и вложила значительные средства в расширение трубопроводов и объектов СПГ с намерением обеспечить более свободный рынок. При этом Европа отказалась от прежней системы привязки долгосрочных цен на газ к ценам на нефть и позволила газовым ценам определяться спросом и предложением.

Еще в 2021 году стало ясно, что, хотя эта система позволила снизить цены на газ в краткосрочной перспективе, Европу ожидал серьезный шок, поскольку запасы газа начали истощаться во время пандемии.

Ценовые колебания привели к значительным политическим волнениям в ЕС. И заставили европейских лидеров решать проблему путем отмены налога на добавленную стоимость на счета за электроэнергию для дома, направления помощи непосредственно бедным домохозяйствам и другими чрезвычайными мерами. Однако все это весьма далеко от того, что действительно необходимо для защиты европейских потребителей. И проблема будет только усугубляться. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru