тэкно:///блог

Проект “Арктик СПГ-2” построен уже почти на две трети

Чт, 17 февраля 2022 | 17:14 |

Первая технологическая линия проекта “Арктик СПГ-2” готова на 78%. Об этом сообщили в пресс-службе “Новатэка”.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

А в целом проект готов уже на 50%, отмечается в сообщении. Ранее глава компании Леонид Михельсон рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что “Новатэк” планирует запустить все три технологические линии “Арктик СПГ-2” в 2023-2025 годах.

“Пуск первой линии — 2023 год, второй линии — 2024 год. Раньше планировали третью линию в 2026 году. Но сейчас, я думаю, линии будут запущены в 2023-м, 2024-м, 2025-м”, — рассказал Михельсон. При этом локализация оборудования на “Арктик СПГ-2” будет более 50%. На следующих СПГ-проектах “Новатэка” — не менее 70%. Кроме того, глава компании сообщил, что в 2024-2030 годах “Новатэк” может построить еще четыре линии сжижения. Их общая мощность превысит 26 млн тонн.

“Как я говорил, 80 тыс рабочих мест. И плюс еще “Звезда” будет загружена, каждый год по пять танкеров. Это где-то 26–30 танкеров до 2030 года. Прикинули — где-то 0,15% ВВП ежегодно будет приносить только эта стройка”, — отметил Михельсон.

 

Газовозы для “Арктик СПГ-2” построят на бюджетные деньги

Кстати, деньги на строительство 15 ледокольных газовозов для проекта даст правительство РФ. “Выделить в 2021 году Минпромторгу России в целях развития судостроения… бюджетные ассигнования в размере 4,12 млрд рублей… имея ввиду предоставление в 2021 году субсидий на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”, — говорится в распоряжении, опубликованного на портале правовой информации.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Минпромторг должен проконтролировать целевое распоряжение этими средствами и до 1 марта этого года представить соответствующий доклад в кабмин.

Сейчас на судостроительном комплексе “Звезда” идет строительство 15 газовозов нового поколения для проекта “Арктик СПГ-2”. Суда будут поставлены “Совкомфлоту” (головное судно) и совместному предприятию “Совкомфлота” и “Новатэка” ООО “СМАРТ СПГ” (остальные 14 судов). Как сообщал глава “Совкомфлота” Игорь Тонковидов в июне в рамках ПМЭФ, головное судно серии планируется получить, согласно контракту, в марте 2023 года.

Первый газовоз этой серии “Звезда” заложила в ноябре прошлого года. В церемонии первой резки стали принял участие вице-премьер РФ Юрий Борисов. Вице-премьер, выступая на мероприятии, подчеркнул, что первая резка металла для головного танкера-газовоза символизирует начало строительства судна и всей серии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru