тэкно:///блог

ЕК уверяет, что ЕС хочет сделать США главным поставщиком СПГ

Пт, 18 февраля 2022 | 7:37 |

Евросоюз хочет, чтобы США стали его основным поставщиком газа. Это утверждает Еврокомиссия в своем докладе “Торговля СПГ между ЕС и США”.

СПГ танкеры КНР

“Импорт СПГ из США значительно увеличился с момента первой отгрузки в апреле 2016 года. Данные показывают, что в 2021 году экспорт СПГ в ЕС был самым высоким по объему, составив более 22 млрд кубометров с оценочной стоимостью 12 млрд евро. В январе 2022 года импорт достиг максимального месячного значения в 4,4 млрд кубометров… это оценивается в 4,1 млрд евро”, — указывает ЕК.

“Дальнейшее трансатлантическое сотрудничество будет включать действия, направленные на организацию регулярных консультаций и рекламных мероприятий с операторами рынка, чтобы сделать США основным поставщиком газа в Европу”, — отмечается в документе.

“Природный газ играет центральную роль в энергетической системе ЕС, в том числе в контексте энергетической трансформации, – на его долю приходится 23% спроса на энергию… В настоящее время Европа импортирует около 90% необходимого ей газа, и ожидается, что в ближайшие годы эта доля увеличится”, – говорится далее говорится в докладе “Торговля СПГ между ЕС и США”.

 

Не все в Европе хотят перейти на американский СПГ

Одновременно страны ЕС обсуждают по инициативе Италии возможное исключение энергетического сектора из обсуждаемых санкций против России. “Правительство премьер-министра Италии Марио Драги обсуждает с партнерами по ЕС, как уменьшить влияние санкций на ключевые сектора итальянской экономики, в том числе ведутся дискуссии об исключении финансовых санкций для энергетического сектора”, — отмечает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В прошлом месяце Рим направил Еврокомиссии, которая готовит потенциальный пакет санкций против РФ, неофициальный документ, где излагаются опасения Италии относительно возможного влияния санкций на ее экономику.

Согласно источникам, Италия и Германия стремятся защитить свой банковский сектор от возможных последствий антироссийских санкций. С этой целью Рим предлагает накладывать санкции на отдельных россиян, а не на широкие сферы российской экономики. Кроме того, Италия попросила ЕК разработать механизм компенсаций для смягчения последствий санкций для стран ЕС.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что проект пакета санкций против России готов, он будет предложен, если возникнет такая необходимость. Он отметил, что энергетика станет важной частью санкций Евросоюза против России, если произойдет обострение ситуации вокруг Украины. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru