тэкно:///блог

Допдоходы РФ в этом году могут составить триллионы рублей

Пт, 18 февраля 2022 | 10:01 |

Допдоходы бюджета РФ в этом году могут достигнуть 1,5 трлн рублей. Об этом заявил российский президент Владимир Путин.

Путин президент РФ допдоходы

Фото: twimg.com

“По поводу оценок дополнительных доходов… Говорится о том, что дополнительных доходов у нас будет полтора триллиона – триллион четыреста. Минфин говорит – триллион – и соответственно из этого исходит. Он считает, сколько мы должны будем безусловно направить наших средств на выполнение социальных обязательств – растущих социальных обязательств в связи с изменением экономической ситуации у нас и в мире в целом”, – сказал президент, подводя итоги совещания по экономическим вопросам.

“Это вопросы, к которым нужно прислушаться, прежде чем принимать окончательные решения”, – указал глава государства. Путин подчеркнул, что “нужно просчитать все возможные риски” и сценарии. Доходы федерального бюджета на 2022 год в законе о бюджете на трехлетку запланированы в объеме 25 трлн 021,9 млрд рублей. (18,8% к ВВП).

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что доходы федерального бюджета будут выше, чем это заложено в законе о бюджете. Но не уточнил, насколько, отметив, что допдоходы будут направляться в основном на незапланированные расходные обязательства в связи с продолжением распространения коронавирусной инфекции.

“Первое, уточнилась база прошлого года – более высокие темпы роста, ВВП номинально изменился, соответственно, будет меняться и наш прогноз по текущему году, соответственно, будет возможность уточнить и параметры доходов. Да, мы ожидаем, что они будут несколько выше из-за базы и, возможно, из-за того, что дефлятор ВВП тоже будет чуть повыше”, – пояснил министр.

“Мы видим: изменение параметров инфляции будет с 4% до 5,9%, по оценке Минэкономики, хотя все эти оценки пока предварительные. Это не официальные прогнозы, но они отражают реалии. Соответственно, номинал ВВП будет больше, номинал доходов тоже уточнится”, – заключил Силуанов.

 

Допдоходы России подсчитали в долларах

Ранее Bloomberg, произведя соответствующие подсчеты, представил прогноз, что цены на нефть выше 90 долларов за баррель принесут российскому бюджету дополнительные 65 млрд долларов. Как указывает агентство, это укрепит экономику страны на фоне угрозы западных санкций. Более того, если цены на нефть закрепятся выше 100 долларов за баррель, то допдоходы в этом случае составят уже 80 млрд долларов.

Причем в рублевом выражении данная сумма может оказаться еще больше из-за ослабления российской валюты по отношению к доллару на фоне угрозы новых санкций из-за ситуации вокруг Украины. В федеральном бюджете России на текущий год базовая цена экспортной нефти Urals заложена на уровне 44,2 доллара за баррель. В зависимости от того, находится ли фактическая цена Urals выше или ниже этого показателя, Минфин покупает или продает иностранную валюту в рамках бюджетного правила. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru