тэкно:///блог

“Лукойл” начал снабжать Нижегородский НПЗ солнечной энергией

Пт, 18 февраля 2022 | 11:12 |

“Лукойл” начал поставлять на Нижегородский НПЗ солнечную энергию. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании.

Лукойл хранилище

Энергия направляется с солнечной электростанции, расположенной на территории Волгоградского НПЗ “Лукойла”. Объем поставок на Нижегородский НПЗ составит 26 млн кВт/ч в год. В сообщении также сказано, что использование электроэнергии, произведенной из ВИЭ (возобновляемых источников энергии), позволит снизить углеродный след продукции завода в Нижнем Новгороде.

 

“Лукойл” – не первый на этом пути

Собственно, идея использовать “зеленую” энергию для электроснабжения нефтегазовых объектов уже несколько лет распространяется по миру. Еще три года назад норвежская Equinor захотела запитать свои платформы от плавучего ветропарка. Компания решила организовать энергоснабжение некоторых своих добывающих платформ с помощью плавучих ветротурбин. По сообщению норвежской госкомпании, тогда это был первый подобный случай в мировой практике.

Equinor провела исследование и пришла к выводу, что проекты Snorre и Gullfaks в Северном море являются лучшим выбором для реализации этой идеи. В результате выбросы CO2 на платформах удастся сократить на 200 тыс тонн в год, что эквивалентно выбросам 100 тыс автомобилей. Согласно проекту, возле добывающих комплексов необходимо разместить 11 плавучих ветротурбин мощностью 8 МВт каждая, пришвартованных к дну моря.

Общая мощность ветропарка составит 88 МВт, и он покроет около 35% годового энергопотребления пяти платформ: Snorre A и B и Gullfaks A, B и C. Причем, в периоды усиления ветра этот процент будет значительно выше. Капитальные затраты и издержки на разработку проекта составят около 600 млн долларов.

Предполагается также, что проект получит финансовую поддержку норвежской государственной программы Enova, которая инвестирует в инновационные проекты в области ветроэнергетики, связанные с нефтегазовой промышленностью. Непосредственной реализацией проекта займется DNV GL, которая еще в 2015 году представила соответствующую концепцию JIP.

Предварительные исследования показали, что плавучий ветрогенератор, подключенный к внутренней электросети платформы, является вполне конкурентоспособной технологией. Ее можно применять без дорогостоящих модификаций на любых глубоководных нефтегазовых разработках. Причем затраты на реализацию таких проектов гораздо ниже, а их эффективность гораздо выше, чем многие думали ранее. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru